Accessibility links

Правозащитники требуют справедливого расследования


 В грузинском обществе не утихает возмущение тем, как была разогнана акция протеста ветеранов в центре Тбилиси 3 января

В грузинском обществе не утихает возмущение тем, как была разогнана акция протеста ветеранов в центре Тбилиси 3 января

ТБИЛИСИ---Насильственный разгон акции ветеранов в Тбилиси продолжает оставаться острой политической темой этих праздничных дней. Сегодня 12 неправительственных организации подписали совместное заявление, в котором они призывают МВД и Генеральную прокуратуру Грузии провести объективное расследование этих событий. Правозащитники требуют поставить вопрос об ответственности лиц, по решению которых был задействован силовой вариант выдворения протестующих с площади Героев.

В грузинском обществе не утихает возмущение тем, как была разогнана акция протеста ветеранов в центре Тбилиси 3 января. Сегодня представители МВД Грузии были вынуждены реагировать на протесты общественности. Они пообещали провести расследование возможного превышения полномочий полицейскими при разгоне акции ветеранов. В другом заявлении министерства говорится, что полицейский Отар Гвенетадзе, который во время разгона акции голодовки ветеранов нарушил «нормы Кодекса этики», уволен со службы. Напомним: в видеозаписи разгона акции можно увидеть, как одетый в гражданскую одежду мужчина расправляется с женщиной. В этом мужчине опознали Отара Гвенетадзе. Это сделали пользователи социальной сети Facebook, которые начали интернет-кампанию по привлечению полицейского к ответственности.

Женщина, которую ударил по лицу Гвенетадзе, оказалась активисткой Грузинской партии, ее зовут Эка Матиашвили. Собравшиеся сегодня представители НПО заявили, что за физическое нападение только увольнения недостаточно. Совершено уголовное преступление, что подтверждается видеоматериалом, говорит глава Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили:

«Мы требуем, чтобы по отношению к Гвенетадзе и другим представителям правоохранительных органов правительство приняло адекватные меры. Конкретно, против этого лица должно начаться уголовное расследование».

По словам директора фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили, главное – не терять бдительность и следить за этим делом, чтобы уволенных полицейских в будущем не продвинули на высокие должности. Такие случаи, по ее словам, не раз имели место:

«Мы с партнерами собираемся вести гражданское наблюдение за следствием, чтобы установить, реально ли будут выявлены и наказаны преступники, или же это будет показательный процесс. Например, с должностей уволят пару лиц, и этим дело закончится».

Обращение 12 НПО сегодня подписал и гражданский союз ветеранов «Легион Грузии». Представитель ветеранов Элгуджа Чхаидзе говорил о положении оштрафованных участников акции:

«Мои друзья просили передать, что они никак не смогут заплатить эти 400 лари, поскольку живут в крайне тяжелых социальных условиях. Правительство их толкает к новым протестным акциям».

О необходимости проведения серьезного расследования заявил и посол США в Грузии Джон Басс. Как заявил дипломат, «насилие такого вида не должно иметь место в демократическом обществе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG