Accessibility links

Когда Сергею Габараеву воздадут за заслуги?


Наряду с тренером Асланбеком Дзгоевым, Борисом Кулаевым и Савкудзем Дзарасовым, Сергея Габараева называли основоположником осетинской школы вольной борьбы

Наряду с тренером Асланбеком Дзгоевым, Борисом Кулаевым и Савкудзем Дзарасовым, Сергея Габараева называли основоположником осетинской школы вольной борьбы

ВЛАДИКАВКАЗ---Имя Сергея Габараева в пятидесятых годах прошлого века, как рассказывают спортивные специалисты, в Осетии знали все. Будучи борцом вольного стиля, он стал первым осетином-чемпионом страны – в 1954 году. Только через год его успех повторил Борис Кулаев, а через четыре года – Савкудз Дзарасов. В 1956 году Сергей Габараев вновь стал чемпионом Советского Союза, но уже по самбо. Наряду с тренером Асланбеком Дзгоевым, Борисом Кулаевым и Савкудзем Дзарасовым, Сергея Габараева называли основоположником осетинской школы вольной борьбы.

При этом Габараев, будучи жителем Цхинвали, выступал за сборную Грузии, заслужив большое уважение в этой республике.

Сегодня Сергей Габараев по-прежнему живёт в Цхинвали. Его уважают, как и раньше. Но внешне это уважение некоторые горожане уже стараются не показывать, или боятся это делать. Дело в том, что семья Сергея Габараева уже несколько лет находится в немилости у югоосетинских властей. Сын именитого спортсмена стал оппозиционером.

Почему из-за этого стал пропадать интерес у сограждан к прошлому спортсмена. А оно, как я поняла во время беседы с ним, просто уникально. В 1950 году Сергей завоевал в Гори первое место в гиревом спорте, став чемпионом Грузинской республики. Год спустя он занял призовое место на чемпионате Грузии по вольной борьбе, став членом сборной республики. В 1954 г. во время матча СССР и Швеции победил многократного чемпиона мира и олимпийского призера шведского атлета Оле Андерберга. После этого шведы настойчиво приглашали его в свою сборную. Но покинуть Цхинвали он тогда не мог и не хотел. В том же году Сергей Габараев выиграл первенство СССР.

Рассказывая о своих победах, Сергей Габараев словно преображается, по-видимому, чувствуя себя вновь на борцовском ковре.

«Я сильный был и поэтому выигрывал у всех. Я очень сильный был, очень. В весовых категориях, превышавшие мой собственный, все равно побеждал… Я сгонял вес. Очень трудно было. Я весил 82 кг и сгонял до 67. И никто у меня не выигрывал. Я у всех выигрывал», - вспоминает Сергей Габараев.

Побед было бы, конечно, ещё больше, но в 1958 году он был вынужден из-за травмы перейти на тренерскую работу. Работал в Тбилиси. Не думал – не гадал, что при его жизни начнётся вооружённый грузино-осетинский конфликт. «Звиадисты» отобрали у именитого тренера-осетина квартиру в Тбилиси. Но жаловаться на жизнь – не в характере Сергея Габараева. Он вернулся в родной Цхинвали. Здесь его по-прежнему уважали и почитали. В домашнем архиве Сергея Габараева лежат многочисленные грамоты и награды, полученные в разные годы от югоосетинских властей. В 2000 году Эдуард Кокойты наградил его медалью «За укрепление мира», называл своим учителем на борцовском ковре. Но отношение к Габараеву стало меняться, после того как его сын ушёл в политику, став оппозиционером. На президентских выборах он даже был конкурентом Эдуарда Кокойты.

Позже Сергея Габараева уволили с тренерской работы «по состоянию здоровья» и лишили всех положенных прежде льгот. Введённая североосетинскими властями ежемесячная материальная помощь тренерам и ветеранам спорта Южной Осетии доходила до Сергея Габараева, как говорит его сын Нар, в усеченном виде. А назначенная в Тбилиси стипендия в 30 долларов, как человеку, внёсшему огромный вклад в развитие борьбы Грузии, и вовсе послужила причиной для многочисленных обвинений престарелого человека в предательстве.

«Ввиду того, что с Грузией были напряженные отношения, сразу чуть что, обвиняли: «Ты грузин, деньги из Грузии получаешь». Шантажировали его фактически, чтобы мне не давал слова сказать», - рассказывает Нар.

Но несмотря ни на что, оптимизм по-прежнему присущ 82-летнему Сергею Габараеву. Он надеется, что современные власти республики всё же признают его прошлые заслуги и внесут в список заслуженных ветеранов, получающих персональную пенсию. Пока же в Цхинвали чиновники говорят, что на неё он не имеет права. Видимо, всё-таки имеют в виду не прошлые победы на борцовском ковре, а политические взгляды его сына.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG