Accessibility links

А в ответ тишина


Это уже не первый случай, когда жалобы заявителей, интересы которых в Страсбурге представляли Сайлаонов, Миляева и Байкулов, были вычеркнуты из списка рассмотрения

Это уже не первый случай, когда жалобы заявителей, интересы которых в Страсбурге представляли Сайлаонов, Миляева и Байкулов, были вычеркнуты из списка рассмотрения

МОСКВА---14 декабря Европейский Суд по правам человека принял решение исключить из списка для рассмотрения 1 549 жалоб, направленных против Грузии жителями Южной Осетии и несколькими российскими военными и миротворцами.

Все жалобы касаются событий августа 2008 года. Заявители указывали на нарушения права на жизнь, запрета пыток и бесчеловечного обращения, уважения частной и семейной жизни, права собственности, на отсутствие эффективной правовой защиты и дискриминацию.

Уничтоженные дела были в числе поступивших в суд сразу после войны: тогда против Грузии было подано более 3300 жалоб. Почти половину заявителей – тех, чьи дела вычеркнули сейчас, - объединяет одно: их в суде представляли трое владикавказских адвокатов: Вадим Сайлаонов, Зинаида Миляева и Владислав Байкулов.

Это уже не первый случай, когда жалобы заявителей, интересы которых в Страсбурге представляли Сайлаонов, Миляева и Байкулов, были вычеркнуты из списка рассмотрения. 23 марта 2010 года пять из семи заявлений против Грузии, первыми коммуницированных уже спустя полгода после войны, также были уничтожены. Суд тогда мотивировал это тем, что, вероятно, заявители не хотят дальше продолжать свои дела, т.к. адвокаты ни разу не ответили ни на одно письмо из суда.

Позже, в комментариях СМИ Владислав Байкулов сказал, что не мог ответить, потому что письма приходили на английском, а он языкам не обучен, но если ему кто поможет, то всех остальных своих трехсот заявителей он продолжит представлять. Зинаида Миляева от комментариев отказалась.

В югоосетинской прессе появились публикации, где говорилось, что адвокаты обязаны были сообщить о своих трудностях в прокуратуру Южной Осетии, омбудсмену. Сам югоосетинский уполномоченный тогда выразил возмущение, сказав, что теперь они займутся этими делами – даже вышли на связь с аппаратом представителя России в Европейском суде. А в начале мая организация «Жители Южной Осетии против геноцида» под председательством советника президента Кокойты Жанны Засеевой даже заявила, что возьмет эти дела под свой контроль.

Когда в начале июня прошлого года я встретилась с Татьяной Тедеевой – жительницей Цхинвали, потерявшей мужа во время войны, чье дело в числе семи новых Страсбург коммуницировал за два месяца до этого, оказалось, что она ничего не знает о судьбе своего заявления. Она даже специально ходила в местную прокуратуру спрашивать про Страсбург, где ей предложили вообще об этом забыть.

Стоит пояснить, что сразу после войны двести сотрудников следственного комитета при прокуратуре России работали в Южной Осетии, опросив там, кажется, каждого. Собранные им по горячим следам показания – некоторые были взяты еще в Северной Осетии, когда беженцы до конца даже не знали подробности произошедшего – были переданы российским (в основном, североосетинским) адвокатам для отправки дел в Страсбург и Гаагу. Все документы были отправлены в течение нескольких месяцев. Качество тех жалоб не поддается никакой критике. Сами адвокаты говорили, что оплачивать последующую работу им никто не стал – сказали, что они получат много денег, когда дела будут выиграны. Когда позже правозащитники предлагали им помощь по этим делам, то адвокаты либо вообще не были в курсе происходившего, либо предлагали отдать эти дела за вознаграждение.

В нынешнем решении суда значится, что после того, как прошлой весной пять дел были исключены из рассмотрения, канцелярия суда направила 1 апреля 2010 года запрос всем трем адвокатам, будут ли они продолжать вести все остальные свои дела. Ответа не последовало. Повторный запрос был послан 11 июня – снова тишина.

«Суд считает, что в обстоятельствах, описанных выше, заявителей в данном случае можно рассматривать как более не желающих продолжить свои жалобы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG