Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Рабочая группа, по словам Адлейба, рассматривала вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности

Рабочая группа, по словам Адлейба, рассматривала вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности

СУХУМИ--Газета «Республика Абхазия» информирует читателей о результатах работы комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Абхазии в 2010 году. По словам председателя комиссии, руководителя Администрации президента Григория Еник, «всего поступило порядка 200 заявлений, 118 из них приняты к рассмотрению, по 43 - определены решения».

Как объяснил Григорий Еник, появившиеся в российской и абхазской прессе статьи о нарушениях имущественных прав граждан России, имевших жилье в Абхазии, вызвали серьезную озабоченность в республике, в связи с чем 13 октября президент Сергей Багапш создал специальную комиссию. К ее работе были привлечены представители Генпрокуратуры, Верховного суда и администрации президента Абхазии, а также ответственные работники Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры России и посольства РФ в Абхазии.

Как пишет газета, из рассмотренных 118 дел 75 отклонены в связи с тем, что это жилье не было частной собственностью заявителей, они не проживали в нем в течение 15 лет (до 2008 г.) и не приняли никаких мер по сохранению жилья. Потому это жилье возвращается на баланс администрации, либо ведомственной организации, и распределяется в установленном порядке. Как отмечали члены комиссии, в России, например, государственное жилье изымается, если в нем человек не проживает полгода.

По оставшимся 43 делам, комиссия признала обоснованными лишь шесть, по ним будут приняты соответствующие меры. «Эти люди имеют полное основание владеть своей собственностью и не потеряли ее в соответствии с законами Абхазии и имеют полное право на компенсацию. Для них, скорее всего, за счет абхазского государства будет построено новое жилье», - сказал в интервью журналистам руководитель рабочей группы Александр Адлейба.

Рабочая группа, по его словам, рассматривала вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности. Из его интервью, размещенном на сайте информационного агентства «Апсныпресс» следует, что имущественные претензии граждан РФ грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенного Абхазии Грузией в период войны 1992-93 гг., который определен в размере 13 млрд долларов.

«Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года», - сказал руководитель рабочей группы. При этом он уточнил, что речь идет не о возвращении этой категории гражданам квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте.

Отвечая на вопрос о полномочиях представителей РФ, участвовавших в деятельности комиссии, он заметил, что «обеспечение законности при решении проблем, связанных с имущественными правами граждан России в республике, это внутреннее дело Абхазии, а участие представителей Генпрокуратуры и Минюста России носит консультационно-совещательный характер». Более того, в процессе работы стороны договорились о консультациях и помощи в совершенствовании как жилищного законодательства республики, так и гражданского законодательства в целом.

«Заявления, помимо тех, которые уже рассмотрены, продолжают поступать, поэтому работа комиссии по рассмотрению вопросов соблюдения имущественных прав граждан РФ в Абхазии будет продолжаться и в 2011 году», - пишет издание.

В Абхазии будет разрабатываться правительственная программа по ликвидации следов войны в столице республики. Такое задание дал правительству президент Сергей Багапш.

"Уже прошло достаточно времени с окончания войны. Но взору гостей, въезжающих в Сухум, все еще предстают фасады полуразрушенных и обгоревших зданий", - сказал Багапш. Как сообщает газета «Апсны», об этом он заявил на рабочем совещании, посвященном итогам выполнения Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2010 году и задачам на 2011 год. Сам план рассчитан на три года (2010 - 2012 гг.) и предусматривает оказание Россией безвозмездной помощи Абхазии в объеме 10,8 млрд рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG