Accessibility links

Раз в крещенский вечерок девушки гадали


Бороться с верой в прорицателей, впрочем, бессмысленно
Бороться с верой в прорицателей, впрочем, бессмысленно
СУХУМИ---Новогодье – это время не только подведения итогов в СМИ , но и бурной активизации авторов всевозможных прогнозов. За последние дни я уже начитался в газетах и интернет-изданиях публикаций, где предрекаются события и явления, которые ждут нас в будущих 2011 году и втором десятилетии XXI века. Давайте, конечно, сразу проведем четкую линию, хотя и не всегда это получается, между прогнозами экспертов, футурологов и предсказаниями астрологов и прочих гадателей на кофейной гуще, бобах и т.д.

Бороться с верой в прорицателей, впрочем, бессмысленно. Верящих им в наши дни всеобщего распространения ноутбуков и айфонов не стало, мне кажется, в пропорциональном отношении меньше, чем во времена наших пра-пра-пра…бабушек, развлечения которых были так мило описаны два века назад в поэме Василия Жуковского «Светлана»: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…».

Ну и что, допустим, что еще ни один астролог мира не смог внятно объяснить (как не сделал это на днях в передаче на российском канале ТВЦ самый именитый московский астролог Павел Глоба), каким образом на жизнь миллиардов людей на Земле может влиять картинка звездного неба, которая повторялась множество раз до появления не только человека на планете, но и динозавров… И почему совершенно разные события происходят в один и тот же день с двумя людьми, родившимися (или зачатыми, как настаивает Глоба) в одну и ту же секунду. Но астрологам и нет нужды ничего доказывать, чтобы обеспечить себе безбедное существование, – пока на Земле рождаются люди с неистребимой ПОТРЕБНОСТЬЮ верить в предсказания и готовностью, наоборот, разорвать любого, кто в истинности этих предсказаний усомнится.

Помню, как в канун 1995 года в одной из российских газет появилось интервью с все тем же Павлом Глобой, который тогда находился в зените славы, где он, в частности, касался будущего Абхазии. Я тогда начал выпускать первую в послевоенной Абхазии частную газету «Эхо Абхазии», которая выходила на самоокупаемости. Сразу понял, что номер с перепечаткой того интервью будет иметь большой спрос, но, с другой стороны, считал «изменой своим принципам» подыгрывать «всем этим шарлатанам».

Поэтому решил в конце публикации высказать скептическое отношение к откровениям Глобы, а потом вошел во вкус и задумал сделать публикацию с продолжением: в одном номере – начало вымышленного интервью с ним специально для нашей газеты, а в следующем – окончание, а затем описание того, как автор интервью, выступающий под псевдонимом, просыпается, и оказывается, что оно приснилось ему после того, как накануне долго читал публикации Глобы из лежащих рядом на столике газет и брошюр.

Ну, а поскольку все равно это «сон», я дал волю фантазии и напророчествовал от имени Глобы, что в 1997 году в Абхазии родится человек, который станет великим писателем, а в текущем, 1996-м, – мальчик по имени Батал, который в будущем, возможно, станет президентом Абхазии. Владислав Ардзинба, предрек я, до конца века будет оставаться у руля государства, а Эдуарда Шеварднадзе сменит мало известный сегодня политик… Как видим, мои прогнозы, в общем-то, сбылись, а вот приведенные в той же публикации в «ЭА» настоящие предсказания Глобы – что Кучму «уберут» через два года, Назарбаеву придется уйти в отставку осенью 95-го, а Ниязову придется с позором бежать из Туркмении в 97-м – как-то не очень, и даже совсем наоборот. Словом, я, наверное, мог бы зарабатывать предсказаниями ничуть не хуже, чем Павел Павлович, но совесть мешает…

Но вернемся в 95-й. Я ждал успеха публикации, но не предполагал, что он окажется таким ошеломляющим. Экземпляры номера сметали с прилавков, а в загсах резко подскочило число новорожденных, которым давали имя Батал (на Абхазском телевидении была, помню, разыграна сценка на эту тему). И вот тут я уже крепко призадумался: не лучше ли отступить от первоначального замысла, который заканчивается «пробуждением», дабы не навлекать от себя гнев воодушевленной читательской аудитории? Но опять же не захотел идти против своих принципов; совесть, видите ли, не позволила... Смертельную обиду сотен читателей трудно описать! Вспоминая потом тот случай, я не раз думал: они обиделись на то, что я честно признался в своем розыгрыше, но почему-то совершенно не обижаются на тех, кто из года в год с серьезным видом дурит им головы! Не потому ли, что все подобные публикации с их обычно ошибочными, порой нелепыми предсказаниями благополучно забываются уже через несколько недель?

С тех пор Павел Павлович и другие астрологи, не раз обжегшись, стали, на мой взгляд, гораздо более осторожными, обтекаемыми в своих общественно-политических предсказаниях. Ну а метод прежний: они стараются делать обычные политологические прогнозы, но со ссылкой на звезды. И ошибаются или угадывают что-то – как и все политологи, любящие порассуждать о будущем. Год назад в «Эхо Абхазии» было напечатана статья из интернет-издания «ForUm» «Эксперты дают прогноз на 2010 год». А в конце ее следовало короткое послесловие от редакции: «Это не астрологи какие-то предрекают, а серьезные люди – политологи. Но сомнения все равно есть. С одной стороны, не надо быть экспертом-аналитиком, чтобы «предвидеть» и «Антикрестовый поход» на Европу, и проблемы в отношениях Москвы и Минска (то есть констатировать то, что и так уже существует). С другой стороны, откуда такая уверенность, что Фидель умрет, а Уго свергнут? А давайте-ка мы с вами, читатель, сделаем так: спрячем этот номер газеты в какое-нибудь надежное место, а через год все проверим…». Ну что ж, как видим, Фидель Кастро через год живет и здравствует, и Уго Чавес чувствует себя совсем неплохо… То есть когда и эксперты пытаются гадать, они обычно садятся в лужу.

А сегодня в номере российской газеты «Аргументы неделi» от 29 декабря прошлого года прочел такое предсказание астролога Александра Зараева: «Осенью будущего года звезда по имени «Путин» должна закатиться». Астролог Михаил Левин прорицает более расплывчато: Путин или вообще не выставит свою кандидатуру на выборах 2012 года, или выставит, но проиграет, или выиграет, но ненадолго…

Признаюсь, воспрял духом, когда в «Комсомольской правде» от 23–30 декабря прошлого года прочел такие обнадеживающие цифры экономического развития России в следующем десятилетии (ведь Абхазия, всем известно, движется в российском фарватере): производительность труда возрастет в несколько раз, средняя месячная зарплата – до 2700 долларов, средняя продолжительность жизни – до 75 лет, Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, после Китая, США, Индии и Японии… Потом дочитал до конца и увидел, что это взято из Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, одобренной в 2008 году. Что ж, мечтать, как говорится, не вредно. А пока, увы, Россия покинула даже десятку крупнейших экономик мира.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG