Accessibility links

Всем более или менее ясно, каким был год 2010-й – хотя бы уже потому, что он закончился, а, как известно, легче всего махать руками после драки. Куда сложнее предположить, что может произойти в 2011-м – ведь «драка» еще и не начиналась, а ее потенциальные участники и сами представления не имеют о том, что их ждет.

Тем не менее, прогнозов на начавшийся год очень много и их всех объединяет одно – центральной темой 2011 года будут экономика и социальные проблемы.

Естественно, что эти вопросы традиционно всегда являются приоритетными, однако в 2011 году им не приходится делить лидерство с другими, возможно, не менее значимыми проблемами.

В первую очередь это связано с тем, что в 2011 году очевидно не будет войны с Россией. По всему видно, что у Москвы подобных намерений нет – об этом свидетельствует и необычное затишье на линиях соприкосновения. Первые полгода после августа 2008 года ситуация, к примеру, на границе ЮО и остальной Грузией была предельно накалена – каждую ночь стреляли, гибли грузинские полицейские, обе стороны задерживали граждан, случайно пересекших внезапно возникшую границу.

И вдруг, в начале 2009 года все это закончилось – стрельба прекратилась, похищения стали редкостью, а заблудившихся задерживали исключительно приличия ради, отпуская через несколько часов.

Очевидно, что первопричиной снижения военной угрозы стала российско-американская перезагрузка, помноженная на финансовый кризис – триумфальное вставание с колен было отложено, а российское руководство поняло, что США и Европа нужны России больше, чем Россия им.

Кроме того, признание отколовшихся территорий свело счет между Москвой и Западом до ничьи: 1-1. Европа и Америка, не послушавшись Кремля, признали Косово, а в отместку Москва признала Абхазию и ЮО. Вероятно, об этом и говорил в апреле 2008 года осерчавший российский нацлидер – «в ответ на Косово у нас есть свои заготовки, только мы вам о них не скажем». Было ясно, что заготовка касается вовсе не Китая, или какого-нибудь другого крупного государства. С ними Путин и Медведев связываться боятся, и правильно делают, ведь можно и по шее получить.

В общем, российские власти на этом этапе сочли свою миссию выполненной, по крайней мере, в том, что касается прямого вооруженного конфликта.

Второй фактор, предопределяющий абсолютный приоритет социально-экономических вопросов – это отсутствие выборов в 2011 году.

Исходя из этого, внутриполитическая жизнь Грузии будет не слишком активной – вероятно она будет развиваться по синусоиде – к примеру, радикальная оппозиционная «Грузинская партия» обещает по весне запустить третью часть уже изрядно набившего оскомину телесериала под названием «Долой Мишу». Впрочем, если учесть нулевую результативность первых двух частей, нет никаких причин полагать, что в этот раз последствия будут более серьезными. Тем более, в 2007-2009 годах оппозиция имела куда более высокий рейтинг, чем в 2010-м. Надо полагать в 2011-м эти значения, если не ухудшатся, то, по крайней мере, не изменятся.

На второй план отходит и тема территориальной целостности. В конце концов, выше головы не прыгнешь и, после августа 2008 года, стало окончательно ясно, что возвращение потерянных территорий – вопрос долгосрочный и без каких-либо гарантий его положительного решения. Стало быть, сейчас надо сконцентрироваться на чем-то более приземленном и реальном. То есть экономике и социалке.

В общем, ни тебе войны, ни революции, ни более или менее приличных выборов – какая уж тут политика…

При этом очевидно, что в 2011-м году экономика громко постучит в двери практически по всей стране. Об этом свидетельствуют и итоги года ушедшего.

Он отличился рекордным 11%-м уровнем инфляции, ростом цен на все, что имеет хоть какой-то спрос, подорожанием тарифов на воду, на транспорт, различные услуги. При этом инфляция опережает довольно скромный показатель экономического роста (6%) который не позволит экономике дотянуться до уровня докризисного 2008 года.

2011-й также будет последним годом получения масштабной финансовой помощи со стороны Запада. 2 млрд. долларов в виде гранта и столько же кредита, были выделены Грузии после августовской войны. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эти средства помогли избежать катастрофических результатов всемирного кризиса. Благодаря этой финансовой подушке, падение экономики в Грузии составило 2%, что намного меньше, чем в соседних постсоветских странах.

Однако с 2012 года Грузии придется рассчитывать только на свой бюджет, верстать который мешают все еще ощутимые последствия кризиса, который пока только дошел до нижнего предела, но не спешит уходить с концами. Не говоря уже о том, что с 2013 года начнется процедура выплаты накопившегося госдолга – 3, 5 млрд. долларов.
Основы для того, чтоб все это стало возможным, должны быть заложены именно в наступившем году.

Так что, забудьте о войне, революциях, большой политике. Земные, повседневные проблемы в 2011 году будут ближе и актуальнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG