Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--- Утром 6 января, вместе со вновь выпавшим снегом и благой вестью Рождества в Цхинвал вошли сотни вооруженных людей, направленных правительством Грузии для наведения конституционного порядка.

Это было началом реальных боевых действий на территории Южной Осетии, которые закончились – будем надеяться, что закончились- 080808.

К обеду того же дня в 1991 году в городе началась стрельба. Заняв центр города, грузинская милиция приступила к проведению карательные акций. После того как милицейский БРДМ открыл огонь по толпе на перекрестке улицы Героев и Исаака, уже успевшая к тому времени организоваться в народные дружины молодежь Цхинвала ответила на действия грузинской милиции огнем из охотничьих ружей и самодельных гранат.

А как тогда восприняли эту акцию простые жители Цхинвала, и кто были для них милиционеры, приехавшие со всей Грузии. Об этом мы беседуем с коренными цхинвальцами, жителями центра города, пенсионерами Иналом и Зарой, непосредственными свидетелями тех событий.

- Ну, я пошел, прошелся мимо почты, Дома Советов, там было масса милиционеров с собаками, причем одеты они были кто во что: кто в мундире был, кто без мундира был. Один там ходил и пистолет вращал в руке, и говорит, что мне сказали, что здесь будем стрелять, когда же я буду стрелять. На нем, и на многих, была одета милицейская форма явно не по плечу, но реальные милиционеры тоже были. Но большинство из них были явно не милиционеры. Человек 5-6. Они их моментально разводили. Вот тогда впервые мы услышали автоматные очереди.

- Все говорят о собаках, почему было так много собак?

- Пугали нас они. А потом началась стрельба. В это время я смотрю, сосед наш, он подметает двор, и я опешила, что, оказывается, они в Цхинвале, и если стрельба, как он может подметать двор. Только потом я подумала о том, что он был грузин, и, значит, он спокойно ждал, что войдут свои и им ничего не грозит. Этот момент особенно подчеркнул, что в опасности только осетины. Месяц наш дом находился вот в таком пограничном положении.

- Ваш дом взорвали?

- Наш дом был, как Адамон Ныхас.

- А почему они взрывали, являясь представителями верховной власти Грузии? Они могли сюда прийти и арестовать вас по закону.

- Это, наверное, не была власть, и поэтому она взорвала. А почему они начали боевые действия? Ни один житель Цхинвала их не воспринял как людей, наводящих порядок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG