Accessibility links

Светлый праздник добра и веры


Переодетые в костюмы волхвов молодые люди вместе с иподъяконами прошествовали по центральному проспекту Руставели

Переодетые в костюмы волхвов молодые люди вместе с иподъяконами прошествовали по центральному проспекту Руставели

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии празднуют Рождество Христово. Во всех православных храмах ночью проводилось праздничное богослужение. А с утра началось рождественское шествие «Алило», во время которого собирают сладости, а потом раздают их малоимущим.

Песнопениями “Долгие лета!” и “Алило” с первых минут наступления 7-ого января начинают отмечать в Грузии Рождество Христово. Уже несколько лет, ровно в двенадцать, тот, кто остается дома, ставит у окна церковную свечу в знак того, что в этом доме ждут Спасителя. В это время почти вся страна с особым интересом ждет рождественского послания Католикоса-Патриарха Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилиси и митрополита Пицунды и Цхум-Абхазии Илии II. В этом году он обратился ко всем жителям Грузии, включая абхазов и осетин:

«Я думаю, что любовь, которая была между нами, воскреснет, и мы снова будем жить в мире и благополучии. Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым Годом! Я хочу сказать, что мы должны открыть наши сердца, чтобы Господь пребывал с нами всегда!»

По словам Патриарха, "в конце XIX века в Российской империи по принципу “разделяй и властвуй” была разработана концепция о разделении и самостоятельном существовании мегрельского, лазского, грузинского и сванского языков и культур. Этот принцип, в более или менее скрытой форме, продолжает действовать и сейчас, и служит лишь интересам чужих стран. Мы должны быть готовы защитить свое единство, так же, как это делали наши предки”, - сказал Патриарх.

Рождественское шествие Алило началось сегодня с площади Революции роз в Тбилиси. Переодетые в костюмы волхвов молодые люди вместе с иподьяконами прошествовали по центральному проспекту Руставели. По пути к ним присоединялись прихожане церквей и простые граждане.

Почти все держали в руках сладости в корзинах или в пакетиках и складывали их в пикап, который ехал рядом. Среди тех, кто внес свою лепту в благотворительный сбор, был и 9-летний Дэмэтрэ:

«Принесли шоколад и чурчхелы. И мне нравится, что я как-то помогу другим детям».

Алило – это песня, исполняемая тремя голосами. С незапамятных времен в грузинских селах и городах в рождественскую ночь дети ходили по улицам и поздравляли людей этой песней. Хозяева домов, в свою очередь, угощали поющих. Традиция возобновилась в конце 90-ых.

Вахтанг участвовал в шествии вместе с маленьким сыном:

«Это старый обычай. Все ребята радуются, всем приятно. Сегодня Рождество, с чем и вас поздравляем. Пусть это Рождество принесет и нам, и детям все самое хорошее!»

Среди шествующих был и дедушка Отар:

«Я был партийным и не верил в это. А сейчас - где народ, там и мы. Мне 82 года, и я еще лекарство не принимал. Занимаюсь каждый день спортом и желаю всем добра и счастья!»

Шествие привлекло и туристов:

«Мы туристы. Очень торжественно, красиво!» - говорит молодая пара из Москвы.

Праздничное шествие завершилось у кафедрального собора Святой Троицы. Пожертвования, собранные в ходе шествия, 9 января будут переданы детским домам и приютам для неимущих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG