Accessibility links

Вознаграждение за реформы


На средства фонда корпорации в Грузии ранее уже построили новую автомагистраль в Самцхе-Джавахети и реабилитировали центральный газопрово

На средства фонда корпорации в Грузии ранее уже построили новую автомагистраль в Самцхе-Джавахети и реабилитировали центральный газопрово

ТБИЛИСИ---Американская государственная корпорация «Вызов тысячелетия» предложила Грузии во второй раз принять участие в программе по преодолению бедности в мире. На средства фонда корпорации в Грузии ранее уже построили новую автомагистраль в Самцхе-Джавахети и реабилитировали центральный газопровод.

Когда в начале 2004 года Вашингтон предложил Грузии принять участие в программе «Вызов тысячелетия», многие восприняли это как личную поддержку президента США Джорджа Буша молодым грузинским политикам, пришедшим к власти после революции роз.

Предложенные тогда 300 миллионов долларов многим в Грузии казались баснословной суммой. А предусмотренные на эти деньги проекты чем-то, что страна никогда не сумела бы сделать самостоятельно.

Когда на этой неделе Вашингтон во второй раз предложил Грузии принять участие в той же самой программе, в Тбилиси это восприняли как вознаграждение за те реформы, которые власти проводят последние шесть лет.

Советник грузинского премьер-министра Тамар Ковзиридзе сказала, что такое решение говорит о продолжающейся политической поддержке США Грузии. Она назвала два критерия, которым руководствовалась корпорация «Вызов тысячелетия», делая предложение Тбилиси:

“Первый – это насколько эффективно действует существующая программа корпорации, и в этом плане Грузия всегда была в списке ведущих стран. И второе – насколько эффективно продвигаются экономические и социальные реформы, а также борьба с коррупцией”.

Госкорпорация «Вызов тысячелетия» в основном работает с развивающимися странами Африки. Среди стран бывшего СССР, кроме Грузии, госкорпорация финансирует проекты в Армении и Молдове.

В качестве предложений для второй программы грузинские власти пока не стали называть крупные инфраструктурные проекты, такие как, например, реабилитация центрального газопровода или строительство новой автомагистрали в Самцхе-Джавахети. Оба эти проекта были выполнены во время первой программы госкорпорации США.

На этот раз Тбилиси собирается предложить сконцентрироваться на финансировании социальных сфер, например, образовании. Об этом рассказал пресс-спикер кабинета министров Николоз Мчедлишвили:

“Предположительно, часть денег пойдет на строительство технического университета в Батуми, а также на несколько различных инфраструктурных проектов”.

По замыслу грузинских властей, батумский университет будет передан в управление американскому, который будет определять программы и отбирать педагогов для грузинских студентов.

Это и другие предложения грузинская сторона начнет разрабатывать в ближайшее время. Это долгий и скрупулезный процесс, предупреждают в правительстве.

Все их предложения должны будут пройти долгий процесс обсуждений с конгрессменами и несколькими госорганами США. На такие обсуждения проекта строительства автомагистрали в Самцхе-Джавахети, например, потребовалось два года. Некоторые грузинские чиновники тогда не скрывали недовольства тем, что процесс так сильно затягивался.

Новым предложениям Грузии придется пройти еще более «строгую проверку». Об этом вчера в Вашингтоне на пресс-конференции, объявляя о новых критериях при отборе проектов, сказал один из руководителей корпорации «Вызов тысячелетия» Джеймс Паркс.

Несмотря на такие предупреждения, в Тбилиси надеются, что финансирование их предложений можно будет начать уже в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG