Accessibility links

Поехал на базар, оказался в тюрьме


Процесс обустройства границы, по мнению местных жителей, затянулся

Процесс обустройства границы, по мнению местных жителей, затянулся

ВЛАДИКАВКАЗ---На административной югоосетинской границе почти нет опознавательных знаков, что часто вводит в заблуждение местных жителей. Грузинские полицейские и российские пограничники уже не раз заявляли о задержании людей, которые якобы незаконно перешли через границу. На самом деле, так называемые нарушители часто оказывались на «чужой» территории случайно, добираясь на базар, или перегоняя скот. Из-за подобных просчётов многие люди в зоне грузино-осетинского конфликта уже получили реальные тюремные сроки.

Процесс обустройства югоосетинской границы, по мнению местных жителей, затянулся. Это обстоятельство породило для них большие жизненные проблемы. Не по всей государственной границе, как её называют в Южной Осетии, расставлены разделительные заграждения, во многих местах нет даже дорожных знаков и указателей с названиями населенных пунктов. Осетинские и грузинские села в некоторых районах расположены впритык, между ними почти невозможно провести демаркационную линию. Дома теперь уже бывших сограждан буквально прижаты друг к другу. В таких сёлах надо проявлять большую осторожность, чтобы ненароком не перейти государственную границу. А за незаконный переход границы местные власти по её обеим сторонам наказывали людей серьёзно.

После того как начались восстановительные работы, нарушителями часто становились северокавказские специалисты. Попадая в незнакомые для себя места, водители грузовиков случайно заезжают не на ту дорогу, плутают по ней, а потом они оказываются в грузинском селе. Были случаи, когда таких людей судили «за нарушение границы и посещение оккупированных территорий». Они получали по 3-4 года тюремного заключения.

Нарушителями нередко становятся и жители грузинских приграничных селений, пытающиеся провезти на продажу в Ленингорский район фрукты и овощи. Не так давно, в конце декабря прошлого года российские пограничники задержали двух жителей грузинского селения Цетулубани, направлявшиеся с грузом капусты через границу. По мнению экс-министра обороны Южной Осетии Валерия Тедеева, проблема усугубляется из-за того, что югоосетинская граница остается открытой. Республиканские силовые структуры отстранены от её охраны, а новые посты не выставлены до сих пор.

«Я думаю, прежде чем снимать этих ребят, необходимо было проработать механизм их замены другими подразделениями. А на сегодняшний день мы имеем открытую границу. Люди могут свободно заблудиться и уйти на грузинскую территорию», - говорит Валерий Тедеев.

Правозащитник Тимур Цхурбаты летом прошлого года предложил, после консультаций с грузинскими коллегами, установить линию разделения, которая бы де-факто стала границей. Инициатива услышана не была, более того Тимура Цхурбаты вскоре после этого в центре Цхинвали избила группа людей, среди них Тимур увидел и депутатов местного парламента.

«Я бы вам посоветовал спросить их, почему не охраняются границы Южной Осетии?.. Тут и вина российских пограничников, с ними подписано соглашение об охране границ Южной Осетии. Ну и, конечно же, вина наших властей, ссылающихся на то, что Грузия нас не признаёт. Но границу можно установить в одностороннем порядке и в одностороннем порядке ее охранять. Значит, это вина властей Южной Осетии. Что касается Грузии, то это другая страна, и комментировать ее действия я не могу. Конечно, по моему мнению, они тоже не правы, но они действуют по собственным законам».

Правозащитники считают, что российские граждане, попавшие в грузинские тюрьмы, оказались на чужой территории из-за преступной халатности югоосетинских властей. Правозащитники призывают пострадавших направлять судебные иски в отношении ответственных за обустройство югоосетинской границы чиновников. Пока никто из чиновников себя виновным не считает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG