Accessibility links

Бизнесмена Варова опять обвиняют


Генпрокуратура Абхазии утвердила обвинительное заключение по делу Игоря Варова, владельца супермаркета «Континент»

Генпрокуратура Абхазии утвердила обвинительное заключение по делу Игоря Варова, владельца супермаркета «Континент»

СУХУМИ---Генеральная прокуратура Абхазии предъявила повторное обвинение предпринимателю Игорю Варову. 6 января с владельца супермаркета «Континент», который уже подвергался преследованию в середине прошлого года, была взята подписка о невыезде.

Генеральная прокуратура Абхазии утвердила обвинительное заключение по делу Игоря Варова, известного бизнесмена, владельца самого крупного в Абхазии супермаркета «Континент». Игорю Варову вменяется в вину то, что он, по мнению прокуратуры, совершил преступление, а именно - против свободы личности, лишив свободы гражданина Российской Федерации Андрея Чуланова.

Произошло это с 8 по 10 июня 2009 года. Речь идет об экспедиторе, сопровождавшем груз, и груз оказался некондиционным. В итоге, представители фирмы Игоря Варова отказались принимать товар. И акт не был подписан тем же экспедитором, и машина простояла возле этого самого «Континента». Там нет ограды, и сам Чуланов мог спокойно передвигаться, что он, собственно говоря, и делал, пока не приехал его директор. С тех пор это дело рассматривалось в арбитражном суде в городе Белгороде, и Игорь Варов выиграл это дело и даже получил какую-то определенную компенсацию от фирмы поставщика.

Тем не менее, вот этот эпизод лег в основу уголовного дела, которое было заведено тогда еще, в 2009 году. Однако уже чуть позже оно заглохло, а потом опять как-то всплывало на свет. В конце августа прошлого года дело получило новое дыхание, и связано было скорее всего, именно с тем, что Игорь Варов дал пространное интервью газете «Нужная». В интервью он раскритиковал то, как проходит курортный сезон, и как бездействуют власти в том, чтобы этот курортный сезон удался. И сразу же у Игоря Варова возникли проблемы, и в конце августа его как-то неожиданно, в течение двух дней, сперва объявили в международный розыск, а уже на следующий день, когда он явился в прокуратуру, даже не зная, что он объявлен в международный розыск, его задержали.

И между этими паузами был проведен суд, на котором не присутствовал ни сам Варов, ни его адвокат, и наложили на него задержание на два месяца. Позже он, подав кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию, в Верховный суд, вышел на свободу, и действия судьи сухумского городского суда Екатерины Онищенко были признаны незаконными.

Собственно говоря, проблема Варова заключается в том, что его предприятие работает вчистую, то есть, он не дает никаких взяток, никаких откатов и так далее. И это не сильно вписывается в те правила поведения, которые существуют в сегодняшнем абхазском бизнесе. Кроме этого, наверно, Игорь Варов стал раздражать вот такими своими откровениями в местной прессе.

Надо сказать, что вообще абхазские бизнесмены имеют такую привычку – молчать. Многие усматривают, что это как бы заказ сверху, по крайней мере, нынешний президент Сергей Багапш, давая в сентябре прошлого года интервью «Коммерсанту», сказал, что до тех пор пока Варов занимался бизнесом, все было нормально, но вот он полез в политику, и вот за это надо уже отвечать. В том же издании президент Багапш заявил, что Игорь Варов будет подчиняться закону, и то, что его отпустили, это показатель правового государства, была ошибка судебная. Не было бы ошибки, он бы сидел и сейчас. То есть, собственно говоря, сейчас, видимо, в прокуратуре исправили свою ошибку, и уголовное дело против Игоря Варова получило новый импульс. Перед Новым годом он был вызван в прокуратуру, и вот сейчас в первых числах нового года взята подписка о невыезде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG