Accessibility links

Кадыров предложил чеченцам собирать дикие груши


Рамзан Ахматович вспоминает, что сам он в детстве именно так и делал
Рамзан Ахматович вспоминает, что сам он в детстве именно так и делал
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---В своем новогоднем интервью чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил населению зарабатывать деньги, собирая дикие груши. Писатель Герман Садулаев сомневается в том, что чеченцы, последовав совету главы республики, умножат свое благосостояние.

Мой английский издатель подарил мне книгу – юбилейное издание романа-антиутопии 1984 Джорджа Оруэлла. Естественно, в оригинале – на английском языке. Я читаю и понимаю, как мало изменился мир в новом 2011 году по сравнению с фантастическим 1984-м. По-прежнему только newspeek & doublethink, то есть, новояз и двоемыслие, помогают понимать смысл речей Большого Брата и его двоюродных братьев в регионах.

Как, например, новогоднее интервью Рамзана Кадырова, как это пишется – представителям центральных и местных СМИ. Высказывания очень сдержанные и разумные. Добро пожаловать в реальный мир! Я бы именно так озаглавил материал. Нет больше обещаний создать на территории Чечни оазис процветания – «кавказскую Швейцарию». Нет заверений, что Чеченская республика очень скоро станет самым богатым регионом в Российской Федерации. Никто уже не предполагает, что у каждого чеченца скоро будет свой кадиллак.

Планы гораздо более скромные – поставлена задача к концу 2011 года снизить безработицу до 25 %. От сегодняшних 46 %. Кстати, названа конкретная цифра официально зарегистрированных безработных: 271 900 человек. Напомню, что ранее я на основании сравнительных вычислений определил этот показатель в 272 500 человек. То есть, практически угадал. За прошедший год уровень безработицы был снижен не на 15 %, а, как уточнил глава региона – на 10 с копейками %. В этом году предполагается ускорить экономические процессы и снизить безработицу ещё на 20 %. Задача умеренно амбициозная. Потому что запланированный остаток в 25 % - это всё ещё очень много. Это ещё очень далеко от Швейцарии.

Но, как говорит сам лидер республики – мы достигаем намеченного, потому что не ставим перед собой невыполнимых задач.

Таким образом, проект быстрой и усиленной модернизации региона потерпел полный крах, и это можно считать официально признанным. Никаких кадиллаков и наноградов. Кадыров предлагает населению зарабатывать, собирая в лесах дикие груши, яблоки и орехи. Буквально. Рамзан Ахматович вспоминает, что сам он в детстве именно так и делал. В 1984 году.

Назад, в 1984 год. Очевидно, что на экспериментах поставлен крест. Власть стремится к возвращению в экономическую реальность времён Советского Союза, в 1984 год, который был для Чечено-Ингушской АССР временем процветания. И к консервации этой модели.

Поэтому такие надежды возлагаются на восстановление старых и строительство новых консервных заводов, которые обеспечат гарантированный приём сельхозпродукции у сборщиков диких груш и фермеров. Как это было при СССР.

А как это было при СССР? Действительно, около 1984 года в республике работала эффективная экономическая модель, гарантировавшая почти 100 % занятость населения и нормальные доходы для домохозяйств. Эта модель сочетала промышленное производство, в виде нефтехимического комплекса, и агропромышленный комплекс, включавший переработку сельхозпродукции. Кстати, в 1984 году, когда маленький Рамзан Ахматович собирал в лесу дикие груши, маленький я летом на Шалинском консервном заводе грузил коробки с грушевым соком для отправки на север.

Открытие перерабатывающих заводов – лучший стимул для возрождения сельского хозяйства. Это решение правильное и даже запоздалое. Лично я давно об этом говорил – как всегда, бежал впереди паровоза. Говорил, когда экономические иллюзии властей ещё связывались с нефтью, которая должна была озолотить республику.

Но возможно ли в настоящее время полноценное восстановление советской экономической модели в рамках территории Чечни? Едва ли. Загрузку нефтехимического комплекса обеспечивали поставки нефти из других областей СССР – собственной чеченской нефти уже тогда было мало. Ныне таких поставок нет и не будет. За годы разрухи нефтедобытчики освоили другие каналы переработки.

А сельское хозяйство основывалось не на собирателях диких плодов и даже не на частных фермерах, а на крупных совхозах, ныне разваленных. К тому же, даже собранные и законсервированные овощи и фрукты нужно будет куда-то продавать. Смогут ли чеченские консервы составить конкуренцию дешёвой и качественной импортной продукции на российском и мировом рынках? В Советском Союзе проблема сбыта решалась просто – через государственную систему распределения. Теперь этого нет.

Новое время ставит новые условия решения старых задач – как занять и прокормить собственное население. И год 2011 не сможет стать годом 1984. По-крайней мере, в реальном и экономическом смысле. Что же касается романа Джорджа Оруэлла, то иногда кажется, что 1984-й у нас никогда не заканчивался.
XS
SM
MD
LG