Accessibility links

Отсрочки не будет


Сегодня за беженцев вступилась еще одна оппозиционная партия - «Картули Даси»

Сегодня за беженцев вступилась еще одна оппозиционная партия - «Картули Даси»

ТБИЛИСИ---После новогодних праздников тема беженцев в Грузии вновь становится злободневной. На этой неделе, а точнее 15 января, власти намерены выселить из столицы очередную партию беженцев. Перед Новым годом власти уже планировали провести переселение, но тогда, после акций протеста, беженцам удалось добиться переноса сроков выселения. Сегодня за беженцев вступилась еще одна оппозиционная партия - «Картули даси».

На специальном брифинге лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия ознакомил журналистов с результатами мониторинга процесса переселения беженцев. По словам Багатурия, выселение проводилось с применением силы, но есть и иные нерешенные проблемы: несправедливое начисление компенсаций и фактические отказы в получении статуса беженца:

«Есть тенденция, когда несколько семей искусственно объединяют, чтобы они не могли претендовать более, чем на одну компенсацию. В то же время известны факты, когда одна семья разделяется, чтобы получить несколько компенсаций. В основном, это приближенные к властям семьи, и у нас есть их список».

Джонди Багатурия считает, что власти сознательно создают дополнительные трудности для беженцев в получении статуса. Они просто не желают тратить на них деньги - компенсации и жилье стоят недешево. Багатурия собирается потребовать созыв антикризисной группы в парламенте для обсуждения политики руководства страны, направленной против беженцев.

С критикой действий правительства в этой сфере урегулирования проблем беженцев не раз выступали ранее и другие оппозиционные партии. Но министр по делам беженцев из оккупированных территорий и расселению Коба Субелиани обвинения оппозиции называет абсурдными:

«Просто наши политики, которые такого рода заявления делают, мало что понимают. Присвоение статуса - дело 15 минут. А если человек потерял документы, удостоверяющие личность, восстановить их можно только через суд. И именно решение суда становится для нас основой для решения о присвоения статуса. В случаях, когда с документами все в порядке, все обратившиеся к нам и прошедшие регистрацию, статус получили. А очень многие, в том числе и мои родственники, уехали в Россию, и им вообще не нужен этот твой статус».

Министр Субелиани не согласен с утверждениями, что в Поцхо-Эцери, куда переселили первых беженцев из Тбилиси, есть какие-то проблемы. Ему напомнили о том, что люди, проживающие там сейчас, лишены не только средств к существованию, но и возможности связываться с внешним миром из-за плохого транспортного сообщения. Министр быстро нашелся с ответом:

«Нет там как раз проблем инфраструктуры. Просто об этом сначала заговорили некоторые политики, потом и общество начало им вторить. Просто первым был Поцхо. Был бы Сенаки, про Сенаки начали бы говорить».

По словам Субелиани, 22 000 семей уже получили в собственность жилплощадь. В этом году собираются легализовать занятое в свое время самовольно жилье для еще пяти тысяч беженцев. Речь идет о домах и квартирах за пределами Тбилиси. На этом, утверждает министр, в процессе решения жилищной проблемы беженцев будет поставлена точка. Что касается компенсаций, то и здесь все отлично. Их выдачу планируют завершить в январе. Субелиани также поведал о том, как самим людям удается решать свои экономические проблемы. Он только что вернулся из одного поселения, где благодаря западным грантам были основаны фермы и хозяйства. Одному из беженцев, по словам Субелиани, удалось совершить чудо. В подвале подаренного дома он начал выращивать грибы. На их продаже за один только день зарабатывает почти 100 долларов.

С журналистами министр беседовал на улице. Проходившая мимо женщина, услышав его благостные речи, в сердцах бросила:

«Ну, конечно, вам бы только говорить!»

Пустыми называет слова министра и представитель Гражданского движения беженцев Ираклий Циколая. По его словам, за эти дни они информировали весь международный дипломатический корпус в Грузии о предстоящем насильственном выселении. С 12 января беженцы собираются начать акции протеста на площади перед парламентом. Реакция властей вполне предсказуема. На вопрос о новой отсрочке для беженцев до весны, Субелиани ответил: «Сколько можно переносить?!»

Ранее по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG