Accessibility links

Покушение на кандидата


Как с трудом рассказывает Гоча Джалагония, жизнь ему спасла старая военная привычка быстро падать при щелчке гранаты

Как с трудом рассказывает Гоча Джалагония, жизнь ему спасла старая военная привычка быстро падать при щелчке гранаты

СУХУМИ---В Абхазии прошли досрочные выборы в депутаты Народного собрания – парламента, по Чубурхинджскому избирательному округу № 33 Гальского района. Сегодня на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа заявил, что выборы прошли без нарушений, и никаких заявлений в ЦИК не поступало. По его словам, на трех участках округа проголосовало 42% избирателей. Депутатом парламента Абхазии с 69% голосов избран Руслан Кишмария, бывший в течение нескольких лет полномочным представителем президента Абхазии в Гальском районе.

Между тем, ближе к полудню 9-го января в Чубурхинджи произошел взрыв гранаты, в результате которого второй кандидат в депутаты по этому округу Гоча Джалагония получил контузию и осколочные ранения в голову и живот. Кавалер ордена Леона был рядом с избирательным участком, когда неизвестный мужчина бросил в него гранату. Как с трудом рассказывает Гоча Джалагония, жизнь ему спасла старая военная привычка быстро падать при щелчке гранаты: «Сначала я подумал, что в меня бросили камень. Но я услышал этот звук, который я помню и боюсь еще со времен войны 1992-1993 годов. У меня ведь тогда тоже была аналогичная контузия».

Первая помощь Джалагония была оказана в Гальском госпитале, откуда его вскоре перевезли в Агудзерский военный госпиталь. Между тем, по словам председателя ЦИК Батала Табагуа, инцидент, подробности которого ему малоизвестны, не имел никакого влияния на ход выборов: «Мы еще не получали информацию. Этим делом занимаются компетентные органы, а наши участки работают в обычном режиме».

Как говорит Гоча Джалагония, пока он не в состоянии подать заявление в прокуратуру, но сделать это собирается в ближайшие дни, как только позволит самочувствие. Тем временем сотрудники прокуратуры и органов госбезопасности уже встречались с ним. «Да, они приходили, задавали вопросы. Но я был в полном тумане, поэтому они решили пока оставить меня в покое».

Сам пострадавший пока не делает никаких выводов и даже отмечает, что в ходе выборов у него сложились хорошие и уважительные отношения с победившим на выборах Русланом Кишмария. Однако Джалагония уверен – его хотели убить, и именно как кандидата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG