Accessibility links

Родные моряков: "Им очень плохо"


Торговое судно, плавающее под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 15 граждан Грузии и 3 граждан Турции, был захвачен 8 сентября в Аденском заливе

Торговое судно, плавающее под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 15 граждан Грузии и 3 граждан Турции, был захвачен 8 сентября в Аденском заливе

ТБИЛИСИ---Сегодня в Батуми прошла очередная акция родственников плененных сомалийскими пиратами моряков. Спустя 4 месяца после пленения судьба моряков все еще неизвестна. Их близкие за помощью обращаются к власти. В свою очередь МИД Грузии ограничивается заявлениями о том, что государство не может вести переговоры с пиратами.

Сегодня, после месячной паузы, родственники захваченных сомалийскими пиратами грузинских моряков вновь получили возможность связаться с ними.

"Вы ничего не делаете, какая ты мать. Мама, я больше не могу, я ведь не робот. Если ты меня предала, так и скажи. Я умру как мужчина, а не как раб. Вы это перенесли бы?"

"На корабле им очень плохо. Взрослые люди в тяжелом состоянии, не знают, переживут или нет. У нас даже такая информация, что их на руках носят. Целыми днями плачем".

"Если бы об этом всем в деталях знал батони Миша, наверно, переговоры ускорились бы, и мальчики к Новому году были бы дома. В Батуми, у которого так много пленных, батони Миша не провел бы такой грандиозный концерт",- рассказывают родители моряков.

Родственники плененных 8 сентября моряков собрались перед зданием Конституционного суда в Батуми, которое, по их информации, должен был посетить Михаил Саакашвили. Но этого не произошло. Поэтому близкие моряков продолжили акцию перед Домом правительства, где с ними встретился председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе.

"Я вам прямо говорю, если бы стоять на улице помогало делу, я бы встал вместе с вами. Мы все включены в это дело",- заявил Варшаломидзе и пригласил участников акции в свой кабинет.

После встречи, которая продолжалась около часа, близкие заложников не были многословны с журналистами. По их словам, заверения властей, что ведутся переговоры с правительством Греции, их обнадёжили. Хотя в течение последних месяцев подобные обещания близкие заложников уже слышали.

"Они сказали, что переговоры начаты уже давно, а теперь уже на стадии завершения",- cказал отец плененного моряка Серго Девидзе. А еще утром заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила:

"Мы общаемся лишь с владельцем судна, так как другой возможности нет. А также у нас нет желания вести переговоры с террористами. По нашей информации, разговор идет о сумме денег, которую владелец корабля готов выплатить, хотя мы также думаем, что это не та сумма, которую требуют пираты".

По некоторым данным, пираты требуют миллион долларов. Фонд солидарности, который был создан при объединенных профсоюзах 18 ноября, собрал лишь 60 тысяч лари. Представители организации считают, что власти в этом вопросе действуют не столь активно. Заместитель председателя объединенных профсоюзов Этери Матурели напоминает, что в Конституции Грузии есть пункт, согласно которому государство обязано защищать своих граждан, независимо от их местоположения. Поэтому она призывает власть, используя все законные пути, вернуть своих сограждан на родину:

"Так как в Сомали нет каких-либо государственных институтов, а Сомали вообще не является государством, поэтому решить этот вопрос дипломатичеcким путем трудно. Но ведь есть компания-владелец, которая находится в Греции, а в Греции дипломатические каналы работают. Есть пути, используя которые правительство не оставляет своих граждан без внимания. Пусть позаимствуют украинский опыт. Я знаю, что там больше половины суммы собрало население, а остальную часть добавило правительство".

Матурели также жалуется на невнимание к проблеме со стороны грузинских телекомпаний. По словам Матурели, социальный клип, который они подготовили, чтобы привлечь внимание населения, в эфире общественного вещателя так и не появился. Телекомпания отказалась выпустить в прямой эфир и благотворительный концерт, проведенный для сбора денег. Представители телекомпаний заявили, что эфирная сетка полностью составлена, места для концерта нет. Этери Матурели уверена, что таких проблем вообще не было бы, будь позиция грузинских властей в этом вопросе другой.

Торговое судно, плавающее под флагом Мальты, экипаж которого состоит из 15 граждан Грузии и 3 граждан Турции, был захвачен 8 сентября в Аденском заливе. Корабль направлялся в сторону Индии. Владелец корабля - греческая компания Frio Ventures, намерена была сдать его на металлолом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG