Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Владимир Санакоев - бывший соратник главы прогрузинской временной администрации в зоне межнационального противостояния Дмитрия Санакоева – на пресс-конференции во Владикавказе признался в своём сотрудничестве с российскими спецслужбами. Владимир Санакоев утверждает, что о его работе в прогрузинской административной структуре были осведомлены сочинские сотрудники российской спецслужбы. О том, как он попал в администрацию Дмитрия Санакоева, Владимир подробно рассказал в материале, размещённом на сайте «Uasdan.com». Это обстоятельство легло в основу размышлений нашего постоянного автора из Цхинвали Алана Парастаева.

Сайт «Uasdan.com» (я его уже назвал югоосетинским Викиликсом) опубликовал материал с пресс-конференции Владимира Санакоева и его меморандум. Кто такой Владимир Санакоев? Известный в 90-е годы бизнесмен, имевший дело в Сочи, стал тогда известен в Южной Осетии больше как меценат. Тогда он финансировал и предоставлял жильё и отдых на побережье различным гражданам Южной Осетии, начиная с правительственных делегаций и команд КВН и заканчивая многодетными семьями и получившими ранения в войнах с Грузией.

Потом дела его пошли плохо, а потом уж совсем плохо, в итоге его бизнес совсем уж захирел настолько, что в 2004 году Владимир появляется в Южной Осетии. Конечно, не с пустыми руками! Деньги в разные периоды жизни то появлялись у Владимира, то пропадали. Но что всегда имелось у него в наличии, и чего не спустишь в казино и не съест инфляция – это кипучий ум и фантазия! Он привез с собой целую папку различных бизнес-проектов, которые должны были, по его мнению, поставить экономику РЮО на качественно новый уровень. Но увы! Кокойты, увидев в Санакоеве то ли политического, то ли финансового конкурента, просто-напросто приказал своей госохране посадить его в автомобиль и высадить на границе с Грузией, предварительно направив на него несколько стволов калибра от 5,45 до 9 мм. Так Владимир оказался в Грузии, где примкнул к альтернативному правительству Южной Осетии в изгнании под управлением своего однофамильца, альтернативного президента РЮО. В этой структуре Владимир Санакоев заведовал идеологией и СМИ!

После 080808, с потерей актуальности альтернативного правительства Южной Осетии, Владимир мыкался между Владикавказом и Тбилиси.

И вот вчера он выступил с признанием. Я не читал его – честное слово, кроме заголовка материала на http://uasdan.com . Даже не читая того, что опубликовано на сайте, можно без труда догадаться, что Владимир Санакоев признается, что все эти годы работал на благо Южной Осетии, скорее всего как секретный агент….

Старо. Примерно то же самое утверждал годом раньше по одному из российских телеканалов его коллега по работе на режим Саакашвили, экс-глава МВД Южной Осетии Джемал Каркусов. В скором времени, по той же логике, следует ожидать признания в работе на российские спецслужбы Валерия – перебежчика и генерала МВД Грузии.

Но я не об этом. У меня возник вопрос к югоосетинским спецслужбам, прокуратуре и, конечно, депутатам Народной партии. Когда же эти югоосетинские официальные структуры обратятся к соответствующим структурам Российской Федерации на предмет выдачи преступников и предателей, находящихся на территории братской и великой России? Именно так этих людей Кокойты официально называл многократно и громогласно!

Кстати, названные Кокойты преступниками, люди даже от этого не отказываются. Иначе бы они подали на президента в суд. За клевету.

Недавно в Южной Осетии был осужден на практически пожизненный срок человек, чьи деяния против независимости Южной Осетии не идут ни в какие сравнения с тем, что сделали Санакоев и Каркусов, не говоря о Газзаеве. Это министр экономики альтернативного правительства ЮО – Теймураз Джерапов, обвиненный в насильственном захвате и удержании власти, в нарушении конституционного строя. Джерапов, в нарушение Конституции РЮО, выдвинул свою кандидатуру в президенты РЮО… Старик просто попался нашим спецслужбам по глупости, сам приехал на территорию республики, чтобы проведать родных.

Так что же, мы так и будем ждать, когда люди, реально работавшие против нашей государственности, сами объявятся в Цхинвале?

Хотя и это вполне вероятно, только их уже не смогут поймать и побить депутаты на рынке, как Цховребова Тимура. Я очень боюсь, что те, кто их охраняет в России, сможет сделать и их приезд в Цхинвал безопасным…

И напоследок. У меня не получилось взять комментарии у югоосетинских политологов и независимых экспертов, которые никогда не отказывали мне в этом. Мы ничего не понимаем – таков был их наиболее типичный ответ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG