Accessibility links

В США человек, стрелявший в члена Конгресса, был доставлен в суд


Джеред Ли Лафнер, стрелявший в Габриель Гиффордс

Джеред Ли Лафнер, стрелявший в Габриель Гиффордс

22-летний Джеред Ли Лафнер, стрелявший в субботу в участников встречи члена Конгресса США с избирателями в Аризоне, был ненадолго доставлен в суд, где ему предъявлены формальные обвинения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне.

Первый визит Джереда Ли Лафнера в зал федерального суда в Финиксе, штат Аризона, длился не более 15 минут. На вопрос судьи, понятны ли ему предъявленные обвинения, подозреваемый ответил утвердительно, уверенным голосом. Лафнеру инкриминируется пять уголовных эпизодов: покушение на убийство члена Конгресса Габриэль Гиффордс, покушение на убийство двоих людей, а также убийство двоих федеральных служащих - судьи и помощника конгрессмена. Эксперты не исключают, что число обвинений против Лафнера возрастет, хотя уже по совокупности имеющихся к нему может быть применена смертная казнь.

У Джереда Лафнера нет своего адвоката. Для представления его интересов в суде назначена федеральный общественный защитник Джуди Кларк. В 90-е годы ей была поручена защита известных террористов американцев Теда Качинского и Тимоти Маквея, которые устраивали взрывы в знак антипатии к федеральному правительству.

Сам Джеред Ли Лафнер воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя самого и не дает никаких показаний следствию.

Судья постановил оставить Джереда Ли Лафнера под стражей без права освобождения под залог Начало предварительных судебных слушаний по этому делу намечено на 24 января.
XS
SM
MD
LG