Accessibility links

Три военнослужащих погибли во время взрыва в учебном центре


Взрыв снаряда миномета, предположительно, был вызван технической ошибкой, допущенной во время учений

Взрыв снаряда миномета, предположительно, был вызван технической ошибкой, допущенной во время учений

ТБИЛИСИ---Cегодня в Грузии в результате взрыва на учебной базе Крцаниси (недалеко от Тбилиси) погибли трое солдат. По сообщению Министерства обороны страны, взрыв 120-миллиметрового минометного снаряда «предположительно, вызван технической ошибкой во время учений». В результате взрыва получили ранения 13 военнослужащих. Первую помощь им оказали в Руставской центральной больнице.

Территория вокруг Руставской центральной больницы была оцеплена полицией. Пропускали только служебные машины, вход в больницу находился под охраной. В глубине двора, у отдельного здания стояли три военные машины «Скорой помощи», у входа нервно курили люди в военной форме.

Медперсоналу категорически запрещено давать комментарии. Лишь спустя несколько часов к ожидающим журналистам вышел главный врач центральной больницы Папуна Бахтадзе. Он сказал, что в больницу привезли 12 раненых:

«Состояние четырех человек тяжелое. В эти минуты им проводятся операции. Но думаю, что их состояние стабилизируется»

«Эху Кавказа» удалось узнать, что медики больше всего переживали за состояние двух военнослужащих, у которых были повреждены артерии – у одного в области шеи, у второго в области предплечий.

Журналисты ждали, что в Рустави приедет министр обороны Бачо Ахалаия.
Предположения усилились после того, как проведать раненых приехал руководитель объединенного штаба генерал Деви Чанкветадзе. Он вошел больницу без комментариев.
Кроме того, что взрыв произошел в 11 утра во время учений роты первой артиллерийской бригады батальона минометчиков, ничего известно не было. Министерство обороны сделало официальное заявление лишь спустя три часа после взрыва. Руководитель департамента общественных связей Министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе выразила соболезнования семьям погибших и раскрыла некоторые подробности инцидента:

«В последнее время подразделения Минобороны проводят интенсивные учения. Во время одного из таких учений произошел несчастный случай, в результате которого погибли трое и ранены 13 человек. Предположительно, это вызвано взрывом мины от 120-миллиметрового миномета, предположительно, взрыв произошел из-за технической ошибки», - заявила Саломе Махарадзе и добавила, что учения приостановлены до окончания расследования.

Позже стало известно, что нескольких раненых перевезли в военный госпиталь в Гори, который оборудован по последним стандартам. Фамилии погибших и раненых пока неизвестны. Родственники некоторых военных сначала направились в Крцаниси, однако там им не удалось ничего узнать, поэтому они направились в Рустави.

«Ничего не знаю пока. Знаю, что он тут служит. Не знаю, ранен или нет», – сказал отец одного солдата.

Другие тоже пришли в надежде узнать фамилии раненых в приемном отделении больницы:

«Ничего не знаем. В Крцаниси служит инструктором мой двоюродный брат. Здесь у него никого нет, он из Карельского района. Может быть, в приемной скажут фамилию, и так найдем. Его родители переживают, звонят, интересуются информацией».

В Грузии это первый случай, когда во время военных учений пострадали столько людей. Большое число жертв военный эксперт Нодар Эпремидзе объясняет техническими данными 120-миллиметрового миномета, снаряд которого имеет широкий ареал поражения. Из объяснений Минобороны Эпремидзе делает следующий вывод:

«Где тут собака зарыта: в некомпетентности офицеров высокого ранга, или же в несоблюдении мер безопасности? Когда планируются такого рода учения, для военнослужащих всегда проводится инструктаж, во время которого детально знакомят их с мерами безопасности. По моему мнению, произошло именно нарушение инструкций, и до военнослужащих не было соответствующим образом донесено все это», - говорит Нодар Эпремидзе.

Срочное и объективное расследование произошедшего на крцанисской учебной базе взрыва уже потребовали от властей несколько оппозиционных партий. Расследование ведут военная полиция и генеральная инспекция Минобороны.

От имени президента соболезнования семьям погибших выразила пресс-спикер Манана Манджгаладзе. Государство обязалось покрыть все расходы на похороны погибших и лечение раненных военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG