Accessibility links

Рассмотрению не подлежат


Грузинские политики называют логичным и закономерным решение Европейского cуда снять с рассмотрения более 1500 югоосетинских жалоб против Грузии

Грузинские политики называют логичным и закономерным решение Европейского cуда снять с рассмотрения более 1500 югоосетинских жалоб против Грузии

ТБИЛИСИ---В середине декабря Европейский суд по правам человека снял с рассмотрения более 1500 югоосетинских дел. Это почти половина всех исков против Грузии по августовской войне.

Такое решение Европейского суда сегодня комментировали в Тбилиси и Цхинвали.

Грузинские политики называют логичным и закономерным решение Европейского cуда снять с рассмотрения более 1500 югоосетинских жалоб против Грузии.

У грузинской стороны не было ни малейших сомнений, что жалобы не будут приняты к рассмотрению. Об этом сегодня заявила журналистам представитель Тбилиси в Страсбургском суде, замминистра юстиции Тина Бурджалиани:

«Это еще одно доказательство того, что для подачи этих жалоб нет фактического и юридического оснований. Попытки протолкнуть в Страсбургский суд как можно больше дел против Грузии были не более чем русской пропагандой. Мы пока не можем прогнозировать, какое решение суд примет по остальным жалобам [против Грузии]. Но как считают наши юристы, остальные иски постигнет та же судьба».

Сразу после августовской войны в Страсбургский суд было направлено около 3300 исков против Грузии. Они касались дел о гибели, пытках, дискриминации или уничтожении частной собственности местных жителей и российских миротворцев, пострадавших во время августовской войны.

Больше половины из этих исков представляли три североосетинских адвоката -- Зинаида Миляева, Вадим Сайлаонов и Владислав Байкулов. Материалы для составления жалоб им предоставил российский Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, который расследовал обстоятельства войны августа 2008 года в рамках уголовного дела под названием «Геноцид».

Страсбургский суд выбрал несколько из сотен югоосетинских жалоб, чтобы, проанализировав их, принять единое решение по всем остальным делам. В течение всего прошлого года страсбургские судьи несколько раз посылали североосетинским адвокатам письма с просьбами предоставить дополнительную информацию по искам.

«Никакого ответа на вышеперечисленные письма от представителей истцов получено не было», - говорилось в официальном заявлении судей в середине прошлого месяца. В результате они приняли решение снять с рассмотрения все 1549 жалоб.

«На эту тему я ни с кем не хочу говорить по телефону», - так сегодня ответил один из североосетинских адвокатов Владислав Байкулов на мою просьбу прокомментировать решение Страсбургского суда.

Весной прошлого года в интервью «Эху Кавказа» он уже рассказывал о проблемах, с которыми столкнулся, представляя интересы жалобщиков.

Байкулов признал, что не знает английского языка и не имеет опыта работы в международных судах. Именно поэтому он и не был в состоянии ответить на официальные запросы Страсбургского суда.

Собственно, тогда в процесс решили вмешаться югоосетинские де-факто власти. В Цхинвали заявили о готовности помочь доверителям истцов.

Югоосетинский омбудсмен Давид Санакоев подтвердил сегодня «Эху Кавказа», что
действительно, в течение последних месяцев помощь «в сборе информации или нахождении тех или иных людей» была оказана нескольким обратившимся к ним юристам. Но среди них, по словам Санакоева, не было трех адвокатов из Северной Осетии, чьи дела Страсбургский суд снял с рассмотрения:

«У меня пока нет подробной информации о том, что там происходит (я имею в виду в Страсбургском суде). Но я думаю, что эти люди должны были бы воспользоваться своим правом на защиту в Европейском суде. И если этого не произойдет, будет неприятная ситуация. Потому что они подверглись унижающему человека обращению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG