Accessibility links

Диоскурию ищут под будущим посольством


Ученые надеются найти в этом месте артефакты, принадлежащие к самому интересному в истории Абхазии времени – эпохи древней Диоскурии

Ученые надеются найти в этом месте артефакты, принадлежащие к самому интересному в истории Абхазии времени – эпохи древней Диоскурии

СУХУМИ---Впервые все археологи Абхазии участвуют в одной экспедиции. Масштабные раскопки развернулись на месте будущего посольства России. Дело в том, что в республике действует закон, согласно которому перед тем как возвести здание, территорию строительства исследуют археологи. Ведь после капитальной застройки уже не будет возможности выяснить, что же на этом месте было много веков назад. Сегодня ученые трудятся без выходных и в любую погоду, ведь за три месяца им необходимо исследовать огромную территорию.

Ученые надеются найти в этом месте артефакты, принадлежащие к самому интересному в истории Абхазии времени – эпохи древней Диоскурии. Как рассказывает историк Олег Бгажба, Диоскурия не полностью ушла под воду, ее окраина сейчас покоится под современной сухумской набережной:

«Мы исследовали участок, если говорить современным языком, от кафе «Пингвин» до Красного моста. И там обнаружили слой предметов времен Диоскурии. Т.е. подтверждается теория Воронова, что не весь город ушел под воду».

Но слой, где могут скрываться предметы Диоскурии, уходит глубоко в землю, примерно на пять – шесть метров. А пока ученым открылись останки старинных домов, построенных где-то между XVIII–XIX веками, временем турецкой экспансии. Они возведены по так называемой византийской системе: каменные стены, пол держатся на деревянной подушке, которая укладывается под фундамент будущего строения.

«Так обычно строились города на болотистой местности, что впрочем, раньше и представлял из себя Сухум», - рассказывает археолог Игорь Цвинария.

Кроме того, в одном из таких домов археологи нашли пузырек с жидкостью. По словам ученых, это бальзам, о чем гласит латинская надпись на бутылочке.

«Он был запечатан сургучом, потому и сохранился», - говорит историк Анзор Агумаа.

В более глубоких слоях ученые обнаружили предметы раннего средневековья: к примеру, глиняные изделия с так называемым шнуровым орнаментом, уже хорошо знакомым абхазским археологам по находкам в горной местности. Всё это вновь подтвердило, что здесь проживали древние абхазские племена.

«Вот, например, горлышко древнего кувшина, идентичные мы находили при раскопках в Цебельде. Они отличаются от других сосудов и явно принадлежат древней абхазской культуре», - говорит археолог Игорь Цвинария.

Вообще подобной работы в городе на местах будущей стройки у абхазских археологов должно быть больше, так как массовое строительство охватило не только столицу, но и всю республику, но, увы, многие подрядчики, обходя закон, не проводят археологическую экспертизу на местах возведения новых зданий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG