Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--На сайте «Осинформ» размещено заявление уполномоченного по правам человека при президенте Южной Осетии Давида Санакоева, анализирующего решение Европейского суда по правам человека.

Суд, уже ранее не принявший в производство 7 исков против Грузии, на сей раз отказал в рассмотрении более 1500 дел пострадавших в ходе войны августа 2008 года. Этот факт вызвал возмущение и многочисленные дискуссии на осетинских интернет-ресурсах. Высказывалось мнение, что судебные процессы, связанные с пострадавшими в войне 2008 года, должны стать вопросом номер №1 национальной политики. Эта проблема требовала максимальной концентрации сил и ресурсов, поскольку от ее успешного решения напрямую зависит репутация Южной Осетии на международной арене. С самого начала югоосетинское руководство фактически махнуло рукой на процесс оценки Страсбургским судом исков пострадавших во время августовской войны.

Но и реакция уполномоченного по правам человека мало что проясняет. Отказ в рассмотрении судебных исков Давид Санакоев, естественно, считает несправедливым, однако детали решения Европейского суда ему, как он говорит, пока не известны. Едва ли признание чиновника в собственной некомпетентности сможет удовлетворить пострадавших, которые хотели бы знать точно, почему их иски были отклонены. На сегодняшний день известно только одно - югоосетинские власти по причинам, скрытым от общественности, не поддерживают судебные иски своих граждан. Европейский суд не получил ни одного ответа от адвокатов заявителей на свои многочисленные запросы. Именно поэтому жалобы и не были приняты к рассмотрению. В результате безответственность чиновников обернулась непоправимым ущербом для жертв грузинской агрессии 2008 года.

Сайт «Осетия-Квайса.ру» публикует воспоминания Батрадза Дзуццати о событиях двадцатилетней давности, когда в ночь с 5 на 6 января 1991 по приказу президента Грузии Звиада Гамсахурдиа центральные улицы Цхинвала попытались взять под контроль силы грузинской милиции. Как участник событий, Батрадз вспоминает своих соратников - тех, кто, рискуя жизнью, встал на защиту своего города. Он отдает дань памяти и тем, кто отдал свои жизни за свободу республики. «Сегодня, - пишет Дзуццати, - в двадцатую годовщину агрессии, развязанной Грузией против Южной Осетии, хочу поклониться всем, кто с оружием в руках защитил Цхинвал и Южную Осетию в 1991-92 годы. Потому что победа августа 2008 года была бы невозможна без всенародного героизма 91-го и 92-го».

Информационное агентство «РЕС» сообщает об открывшемся 9 января в Антверпене Осетинском культурном центре. Центр, помимо сохранения осетинского языка и культуры, ставит своей целью наладить связи между осетинами, проживающими в Бельгии и Нидерландах. В рамках проекта планируется открыть школу осетинского языка и национальных танцев, проводить лекции по истории Осетии, традициям и обычаям осетин. Организаторами Осетинского культурного центра стали Международная некоммерческая ассоциация «Renaissance Sandidzan» в сотрудничестве с осетинской диаспорой «Аланты Ныхас», при поддержке Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG