Accessibility links

"Колючий" переход


До сегодняшнего дня единственным местом, где можно безопасно перейти из Гали в Зугдиди, остается центральный Ингурский мост

До сегодняшнего дня единственным местом, где можно безопасно перейти из Гали в Зугдиди, остается центральный Ингурский мост

ТБИЛИСИ---Жители Гальского района столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой. Устанавливая границу с районом Самегрело, российские военные ограничили переход жителей этого района на контролируемую грузинской стороной территорию. Военные с конца декабря протягивают по линии границы колючую проволоку.

Как рассказала грузинской службе "Радио Свобода" жительница села Саберио, уже завершились работы в селе Лекухона, которое граничит с Цаленджихским районом. Колючая проволока протянута там в два ряда, а высота заграждения превышает 2 метра.

"Это граница. Не пускают. Если поймают, то в тот же момент увезут. Дорогу перекрыли - говорят, идите в Гали, там покупайте, там продавайте. В Зугдиди не будете ездить. Так сказали, и мы не знаем, что будет дальше".

Своеобразная "колючая" демаркация ещё не дошла до села Саберио, однако подготовительные работы там уже ведутся. Разрыта земля, намечена линия заграждения. Местный житель со слов российских военных говорит, что русские намерены вырубить орешники, расположенные вдоль так называемой "границы". Когда работы завершатся, часть приусадебных участков, кукурузных полей и орешников останется по другую сторону колючей проволоки.

"Мы очень боимся. Придут и все уничтожат. Везде повязаны красные ленты. Говорят, что это "государственная граница". Наши орешники разделены пополам. Не знаю, что сделают с нами, дадут что-нибудь или переселят. Не знаем, как поступить, и очень боимся".

Колючую проволоку частично протянули и между селами Пичори и Ганмухури. Как рассказал собеседник "Эху Кавказа", там, где нет заграждения, территория заминирована, но местное население все равно пользуется обходными путями на свой страх и риск.

"По два-три раза в неделю проверяют, повреждена или нет проволока. Населению очень трудно передвигаться. Людям хочется ездить в Зугдиди, но боятся проблем и поэтому ездят за покупками в Гали".

Такая же ситуация сложилась в селе Отобая Гальского района, которое граничит с селом Оршадиа Зугдидского района. Местный житель рассказал, что крестьяне несколько раз перерезали колючую проволоку, но ее вновь восстанавливали. На вопрос "Эха Кавказа", почему жители Гальского района не переходят через Ингурский мост, а предпочитают опасные окольные пути, житель села Отобая ответил так:

"Это очень далеко. 30 километров ехать туда, а тут нам нужно пройти всего 2 километра. У нас проблемы с транспортом. Очень сложно".

Российские военные ужесточают режим контроля абхазской административной границы. Это сильно осложняет жизнь людей с приграничных территорий - жители Гальского и Зугдидского районов испокон веков связаны родственными и социально-экономическими узами. Еще в 2009 году министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия, будучи еще заместителем главы этого ведомства, в одном из интервью "Эху Кавказа" пообещал, что на реке Ингури будут созданы несколько пунктов пропуска. Однако до сегодняшнего дня единственным местом, где можно безопасно перейти из Гали в Зугдиди, остается центральный Ингурский мост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG