Accessibility links

Я.Качиньский: Отчет МАК - "издевательство над Польшей"


Ярослав Качиньский

Ярослав Качиньский

Брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав назвал отчет Международного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы "издевательством над Польшей".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Ярослав Качиньский, который является лидером крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", заявил, что в отчете МАК во всем "обвиняются польские пилоты и Польша практически без каких-либо доказательств".

По его словам, это, среди прочего, последствия того, что премьер Дональд Туск согласился, чтобы следствие по делу о кататстрофе вели россияне.

"Мы пытались добиться, чтобы Сейм принял заявление, дающее возможность передачи следствия польской стороне - в рамках Чикагской конвенции это допускается. Но премьер Туск сказал, что не может ставить на кон доверие к Росии и этого не сделает", - заявил Ярослав Качиньский.

Между тем большинство семей погибших в кататстрофе также критикуют отчет, а премьер-министр Дональд Туск в связи с его публикацией прервал отпуск.

"Премьер возвращается в страну, чтобы вместе с министром внутренних дел и экспертами тщательно проанализировать содержание опубликованного россиянами документа", - заявил министр Павел Грась.
XS
SM
MD
LG