Accessibility links

ТБИЛИСИ--Взрыв в учебном центре «Крцаниси», заявления Владимира Санакоева о его сотрудничестве с ФСБ и кандидатура следующего президента Грузии – это темы, которым уделяет внимания грузинская пресса в последние дни.

Все газеты сегодня пишут о взрыве, произошедшем в учебном центре «Крцаниси». В результате погибли трое и ранены тринадцать военнослужащих. Подробности инцидента описывает газета «Резонанси». В статье с заголовком «Состояние раненых стабильное. Погибло 3 капрала, а 2 полковника и лейтенант арестованы» журналист Георгий Путкарадзе пишет: «По данным Министерства обороны, задержаны начальник учебного курса по оценке и подготовке артиллерийских подразделений центра «Крцаниси» полковник Тристан Ткешелиадзе; руководитель огневой позиции полковник Мамука Парешишвили и командир Первой артиллерийской батареи лейтенант Малхаз Кобалия. Именно они были ответственны за соблюдения мер безопасности». В статье также приведены имена погибших солдат: Зураб Куция, Эмзар Шошиашвили и Давид Гогичаишвили. Все вышедшие сегодня газеты выражают соболезнования семьям погибших.

Грузинская пресса не обошла вниманием признание бывшего соратника главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Владимир Санакоев 9 января во Владикавказе сообщил, что с 1989 года сотрудничал с представителями российскими спецслужб.

С июля 2007 года Владимир Санакоев был руководителем проекта "Кокойты, фандараст" и даже участвовал в съемках клипа одноименной песни, специально написанной грузинским рэпером Лексени. Участники движения в желтых майках с надписью «Кокойты, фандараст!» пели о грузино-осетинской дружбе и призывали президента самопровозглашенной республики Эдуарда Кокойты добровольно покинуть свой пост. Газета «Резонанси» в статье с заголовком «Фандараст 007» приводит мнения политиков и экспертов. Лидер республиканцев Давид Усупашвили не исключает, что бывший соратник грузинских властей опять выполняет чье-то задание. «То, что «Кокойты, фандараст» и прочие проекты - часть глупостей власти Саакашвили, было ясно с самого начала», - говорит Усупашвили. Политолог Паата Закареишвили не сомневается в правдивости заявлений Санакоева: «После революции роз у абхазов и осетин появлялось доверие к Грузии, что не входило в интересы России. Проект Санакоева полностью разрушил осетино-грузинские отношения», - говорит политолог Закареишвили и допускает, что такого рода признания Санакоев сделал по приказу ФСБ, в обмен на собственную безопасность в Осетии.

Оппозиционный депутат Гия Цагареишвили в газете «Ахали таоба» критикует власти Грузии за восстановление временной администрации Южной Осетии. Он уверен, что братьев Санакоевых нельзя было включать в подобный проект. «Дмитрий Санакоев сидит в своем офисе и, между прочим, тратит в год 7 миллионов лари. Разгуливает с охраной, ездит на хорошей машине. Пусть мне ответят те люди, которые способствовали созданию временной администрации, что делает Санакоев для осетинского или грузинского народов», - обращается с вопросом к властям Грузии депутат Гия Цагареишвили.

Грузинским СМИ во временной администрации Южной Осетии заявили, что сейчас Дмитрий Санакоев вместе с футбольной командой «Цхинвальский Спартак» находится на сборах и в Тбилиси вернется через два дня. После этого он прокомментирует признание брата.

На этой неделе несколько грузинских газет также задались вопросом кандидатуры следующего президента Грузии. Газета «Ахали таоба» не исключает, что президентом может стать известный оперный певец Паата Бурчуладзе, премьер-министром - Михаил Саакашвили, а спикером вновь станет Давид Бакрадзе.

Другой расклад персон у газеты «Версия». Журналист Лаша Иоселиани, на основании кулуарных разговоров, называет возможным президентом или премьер-министром московского бизнесмена, миллионера Левана Васадзе. Журналист вспоминает, как в социальных сетях стало очень популярным видео, где Леван Васадзе, отец шестерых детей и любимец патриарха, читает собственное стихотворение «Счастье сказало мне: не ищи». «Версия» утверждает, что Саакашвили отказал Васадзе в просьбе о двойном гражданстве, и это говорит о желании бизнесмена войти в большую политику Грузии.
XS
SM
MD
LG