Accessibility links

Чужое горе


В августе-сентябре в результате аномальной жары в России заполыхали лесные пожары, уничтожившие полностью или частично несколько сел и унесшие около пятидесяти человеческих жизней

В августе-сентябре в результате аномальной жары в России заполыхали лесные пожары, уничтожившие полностью или частично несколько сел и унесшие около пятидесяти человеческих жизней

СУХУМИ--«1035 год. Скорбная дата – после смерти датского короля Кнуда Первого Великого распалась великая держава на севере Европы, из-под власти Дании вышли Англия и Норвегия». «1212 год. Кастильский король Альфонс Восьмой одержал решающую победу над арабами, которые после этого были постепенно вытеснены с Пиренейского полуострова, где за 500 лет своего присутствия создали государства с высокой культурой». «1783 год. Российская империя уничтожила независимость Крымского ханства и аннексировала Крым. 1877 год. Кровожадные полчища российского царя вторглись в турецкие владения на Балканах, после чего Болгария была разделена на северную и южную части, в ней воцарился хаос. Спустя век с небольшим из Болгарии были депортированы все турки, предки которых проживали там века».

Все эти трактовки исторических событий, как вы, наверное, догадались, – моя фантазия. Впрочем, ничуть не удивлюсь, если выяснится, что примерно так они и преподносятся в учебниках истории где-нибудь в Дании, Марокко и Турции. И кто, собственно, докажет, что то или иное событие в мировой истории – благо, а не зло? Что нравственно, а что безнравственно с «общепланетарной» точки зрения – победа на поле брани «синих» или «красных»? Для кого-то благо – одно, для кого-то – совсем другое... Народы, как и люди, выясняют отношения в бесконечных конфликтах, ссорятся, мирятся, вступают в союзы. Понятны негативные эмоции, которые испытывают люди к руководителям «противной стороны», но…

Но бывают события, обсуждать отношение к которым абсурдно. И тем не менее, в наш «просвещенный век» находились тысячи людей, которые били в бубен и танцевали на улицах, радуясь страшному Спитакскому землетрясению, потому что так, на их скудоумный взгляд, небесные силы покарали армян. Немало свидетельств есть и тому, как ликовали в разных странах миллионы, по разным причинам ненавидящие США, после самого ужасного в мировой истории теракта 11.09.2001 в Америке. Что подобные существа, как бы они ни объясняли свои чувства, могут вызывать к себе, кроме отвращения? Спорить с такими бессмысленно, можно только пожалеть их заблудшую душу.

В минувшем году меня ужаснуло несколько прозвучавших мнений.

10 апреля в результате авиакатастрофы под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и еще более 90 высших госчиновников этой страны, летевшие на мероприятия, посвященные памяти жертв Катыньского расстрела. А в августе-сентябре в результате аномальной жары в России заполыхали лесные пожары, уничтожившие полностью или частично несколько сел и унесшие около пятидесяти человеческих жизней. Какая логическая связь между двумя этими трагедиями? Прежде всего, та, что горе объединяет порядочных людей («чужого горя не бывает» – это про них). И символично, что в России на тушении лесных пожаров работали польские пожарные команды. Но вот какие чудовищные комментарии появлялись среди прочих на интернет-форумах (пусть даже один такой приходился на сотню). В апреле кое-кто из блогеров в России злорадствовал: «Разве это не Божья рука в том, что смерть настигла потомков польских шляхтичей в тех местах, где шляхтичи 4-5 веков назад много раз проливали русскую кровь?», а в августе – кое-кто в Грузии: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Если б сам такое не прочел, с трудом бы поверил…

Комментировать подобное не хочется. Просто с тревогой думаешь о судьбе человечества. Показательно, что именно одно из последних достижений стремительно развивающейся научно-технической мысли – Интернет – убеждает, что в нравственном отношении оно, увы, за последние тысячелетия так вперед и не продвинулось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG