Accessibility links

Сергей Степашин: «Будем считать, куда потратило деньги ваше правительство»


Его визита очень ждали в последние недели, т.к. именно он должен озвучить результаты выборочной проверки объектов, которые восстанавливаются на российские деньги

Его визита очень ждали в последние недели, т.к. именно он должен озвучить результаты выборочной проверки объектов, которые восстанавливаются на российские деньги

СУХУМИ---Вчера вечером в Сухум прибыл глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Его визита очень ждали в последние недели, т.к. именно он должен озвучить результаты выборочной проверки объектов, которые восстанавливаются на российские деньги.

Предварительные итоги обнародовала депутат парламента Рита Лолуа, и по ее данным, они неутешительные - комиссией зафиксированы многочисленные злоупотребления. Однако сегодня вечером Сергей Степашин заявил журналистам следующее:

"Никаких разворовываний в прямом смысле слова не обнаружили, то есть нецелевого использования бюджетных средств, а по российским законам, это требует уголовного преследования, мы не выявили".

Перед этим заявлением глава Счетной палаты посетил ряд восстанавливаемых объектов. В сопровождении спикера парламента Нугзара Ашуба, мэра столицы Алиаса Лабахуа и посла России в Абхазии Семена Григорьева Сергей Степашин первым делом посетил вторую среднюю школу столицы. Директор школы Алла Цугба рассказала о благоустройстве учебного заведения. Как отметил Степашин, школе и впредь будет оказываться помощь, в том числе и учебниками.

В разговоре с Нугзаром Ашуба он также отметил, что приближается Олимпиада 2014 года, в которой роль Абхазии важна. В это Россия, по его словам, также готова вкладывать средства: «Люди, которые будут приезжать, могут отдыхать не в худших условиях, останавливаясь и в Абхазии. Все взаимосвязано – бюджет, деньги на школу, на образование. Мы сегодня приехали в первый раз, будем считать, куда потратило деньги ваше правительство, имейте это в виду».

Сергей Степашин осмотрел земельную площадку, отведенную под строительство посольства России в Абхазии по улице Лакоба, где сейчас проходят археологические раскопки. Как сообщил председателю Счетной палаты посол России в Абхазии Семен Григорьев, строительство здания посольства должно начаться в этом году и завершиться до 2014. Средства на осуществление проекта уже выделены. «2 миллиона долларовна проектирование. Уже деньги пошли, уже аванс выплачен», -- пояснил Семен Григорьев.

Русский театр стал следующим пунктом посещения для Сергея Степашина. Ремонтные работы, которые ведет здесь госкомпания Абхазстрой, также спонсируются Россией. Глава госкомпании Руслан Тванба рассказал о ходе работ и отметил, что в Русском театре, в отличие от Абхазгосдрамтеатра, они могут быть завершены раньше 2012 года. Основная проблема – подтопление театра грунтовыми водами: «Трубы старые, тут текут, там текут, зглушили, несколько раз это делали специалисты сочинской фирмы «Теплосервис». В будущем сделаем специальный отвод грунтовых вод».
250 миллионов рублей тратит Россия на ремонт здания Абхазгосдрамтеатра, который Сергей Степашин также не обошел своим вниманием, осмотрев практически все помещения. Здесь, по словам строителей, ремонтные работы продолжатся как минимум еще полтора года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG