Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Югосетинскому рок-музыканту Ахсару Джигкаеву исполнилось 57 лет. Как говорят специалисты, с него фактически начинался югоосетинский рок. В годы советской перестройки и гласности он стал одним из основателем национального общественного движения "Адамон НыхАс".

Композиция Ахсара Джигкаева «Безумный пастух» была написана в 1978-м. Практически вся близкая к музыке общественность Южной Осетии поздравляет Ахсара Джигкаева с днем рождения.

Ахсар Джигкаев родился 57 лет назад в Цхинвале. Еще в школе он увлекся рок-музыкой и с друзьями организовал ВИА «Бонварон». Как все это происходило, нам расскажет музыкант и талантливая певица, а в прошлом член фан-клуба Ахсара Джигкаева-Лаура Джабион:

"В середине 70-х он был по сути основателем рок-культуры в Южной Осетии, которой до него не было. Были, конечно, попытки ВИА сделать и эстрадную музыку. Начиналось все с группы «Бонварон» – и он был самой заметной фигурой в этом ансамбле, его выступление шло даже как отдельная часть. Потом была попытка отойти от «Бонварона» и создать сугубо свое. Это была более тяжелая музыка, группа «Мемориал». «Мемориал» был уже чисто рокового характера. И уже в конце 80-х была группа «Пиковая Дама» и переход Асхара в политику. В моем представлении он не был только музыкантом, он всегда был человеком широких масштабов и, конечно, реагировал всегда на то, что происходит вообще в общественной жизни, в политике. Я бы не сказала, что он был антисоветчиком –диссидентом, но так воспринимался властями. Ему перекрывали дыхание и с «Мемориалом», и с «Пиковой Дамой». В конце концов, Грузия начала предвоенные, а потом и военные действия в Южной Осетии, он не мог со стороны смотреть без боли, и на это все не реагировать, тем более, он до мозга костей действительно осетин. Кто-то должен начать. Вместе с Чочиевым Аланом они первые начали создавать «Адамон Ныхас» – фронт в поддержку перестройки. Произошло удивительное слияние двух великих людей в одном деле, и они сделали очень заметные шаги. До сих пор Южная Осетия базируется в политическом смысле на их разработках".

К сожалению, он уже не живет в Цхинвале и не часто выходит на сцену, которую выстраивают на Театральной площади по поводу многочисленных праздников. По иронии судьбы, праздники проходят как раз напротив сгоревшего в августовскую войну отцовского дома, в котором вырос Ахсар. А чем сегодня занимается Ахсар Джигкаев? Об это нам рассказал его друг композитор, певец и клипмейкер Влад Тедеев:

"Совсем недавно мы вместе были на Международном фестивале детской песни. И здесь Ахсар проявлял свою принципиальность - никаких поблажек, все объективно и честно. И очень отрадно, что власть Южной Осетии, наконец, обратила внимание на проблемы молодежи и музыкантов".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG