Accessibility links

Абхазские власти отрапортовали о начале процесса решения неожиданно возникшей проблемы открытого отъема недвижимости у т.н. русскоязычного населения республики. В этом контексте особый интерес представляет заявление главы специальной комиссии Алексея Адлейба и «посла России в Абхазии» Семена Григорьева. По их словам, созданная для решения этого вопроса комиссия не будет даже принимать на рассмотрение возможные заявки грузин-граждан России, имевших недвижимость в республике.

Очень показательное заявление. Особенно для тех, кто видит в абхазской стороне лишь невинную жертву звероподобного грузинского национализма. В особенности это касается грузинских политиканов и садо-мазо-либералов, которые знали о жизни в Абхазии только то, что видно с морских пляжей. Вот им объясняешь, что самой большой проблемой абхазов еще в советское время было то, что грузины составляли 45% населения республики, а они в ответ – все это потому, что у нас судебная система плохая и выборы проводят не очень честно. Вот была бы судебная система хорошая, а выборы идеальными, то не было бы в Абхазии никакого сепаратизма.

Но я вырос в Сухуми и помню совсем другое. Причем в благополучные 80-е, когда Звиад Гамсахурдия безмятежно переводил Бодлера, а неугомонный Миша был отличником в школе. Помню постоянные упреки – вы пришли на нашу землю, вы чужие, и т.д.

Скажу сразу, что это никак не отражалось на повседневных отношениях между грузинами и абхазами. Находясь в обществе друг друга, мы просто не говорили о политике. Именно поэтому у людей «с пляжа» создалось ложное впечатление, что в советское время все было мирно, и вдруг пришел нехороший человек Гамсахурдиа и все пошло наперекосяк.

Однако именно такие настроения преобладали в абхазском обществе, как бы ни хотелось грузинским садо-мазо-либералам видеть другую картину.

Кстати, основной аргумент, что грузин в Абхазию заселил Берия, все более активно эксплуатируется и сейчас. Из Тбилиси на это обвинение никто не отвечает и, в итоге, создается впечатление, что так оно в действительности и было.

Причиной молчания является не то, что грузинам нечего сказать, а то, что мы слишком увлеклись международным правом, которое не признает таких понятий, как «пришлый народ», «коренной народ», и т.д. По закону, человек, живущий на той или иной территории, имеет все права, вне зависимости от того, когда на нее пришли его предки - во времена Адама и Евы или Сталина и Берия.

Однако, на мой взгляд, в нашем случае такая постановка вопроса неверная. Абхазскую сторону меньше всего интересует, как ее грузинофобия выглядит в контексте международных отношений. Для нее главное – свое, моральное право «эта земля моя, и мне плевать на Страсбург». Не отвечая на претензии, мы укрепляем в них это ощущение моральной правоты.
Но на самом деле, нам есть что ответить на эти претензии.

Честно признаемся – большинство грузин, живших в Гудаутском районе и Гагрской зоне действительно были переселены из малоземельных районов Западной Грузии. Нравится нам или нет, но это чистая правда.

Но это лишь часть правды. Есть и другая. Та, которую в Сухуми предпочитают не замечать.

Из 250 000 абхазских грузин целых 100 000 проживали в Гальском районе – и это уже абсолютно местные аборигены, которые ниоткуда не приходили и нигде раньше не были. В Гали (исторический регион Самурзакано) есть даже фамилии, которых нет в остальной части страны. То есть это традиционные фамилии абхазских грузин. Чего далеко ходить – моя фамилия в их числе. Все кто ее носит, неважно где они живут, являются выходцами из Абхазии.

В Самурзакано большое количество фамилий с абхазскими корнями, типа Кецбая и Лакербая. Они естественным образом стали грузинскими уже многие столетия. Примерно также, как чисто грузинские фамилии, типа Гварамия или Какалия, стали со временем абхазскими.

Коренным является мегрельское население значительной части Очамчирского района, особенно примыкающей к Гали. Большая часть тамошних грузин абсолютно местные, хотя в Очамчире есть и села переселенцев.

В Сухуми большинство грузин – выходцы из Гали и Очамчире. То есть и в столице Абхазии они абсолютно равноправны с абхазами. Таким образом, из 250 000 грузин «пришельцами» можно считать от силы треть.

Не сочтите меня фашистом, ведь деление на «коренных» и «пришлых» начал не я. Смысл всего сказанного в другом – грузинское население имеет право жить в Абхазии не только с международно-правовой точки зрения, но и с чисто человеческой. Той, что обычно называется «моральным правом» и которое очень часто важнее юридического.

Также понимаю, что наше «моральное право» не имеет никаких реальных последствий. Этническая чистка в Абхазии совершена вовсе не для того, чтоб когда-нибудь отменять ее результаты. Даже если в Грузии будет хорошая судебная система и (о, благодать!) кристальные выборы.

Проблема в другом. В Грузии в последнее время стало модным каяться в прегрешениях в отношении абхазов, тем более что каяться есть за что. Но я абсолютно не наблюдаю никакого встречного желания с абхазской стороны. В отличие от грузин, у них картина произошедшего полная, совершенная, и не нуждается в пересмотре. Они на 100% уверены в своей правоте. Хотя на самом деле все не так однозначно, о чем свидетельствует и эта элементарная этническая арифметика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG