Accessibility links

Кто похвастается свободой?


В 25-ти странах мира в 2010 году ситуация с соблюдением демократических стандартов и гражданских свобод ухудшилась

В 25-ти странах мира в 2010 году ситуация с соблюдением демократических стандартов и гражданских свобод ухудшилась

ПРАГА---Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала сегодня свой очередной доклад об уровне свободы в мире. В 25-ти странах мира в 2010 году ситуация с соблюдением демократических стандартов и гражданских свобод ухудшилась.

Всего, по данным организации Freedom House, только 115 из почти 200 государств мира сейчас можно охарактеризовать как демократические. Пятый год подряд их число сокращается. Среди стран, где ситуация в 2010 году ухудшилась, - Китай, Иран, Венесуэла. Украина, ранее относившаяся к числу "свободных" стран, теперь оценивается как "частично свободная". Напротив, улучшилась ситуация в Киргизии, где в прошлом году были проведены, по оценке Freedom House, относительно свободные выборы.

Грузия остается в числе «частично свободных» государств, хотя и отмечается некоторая положительная динамика. Страна испытала реформы, но в чем-то произошел и регресс со времени цветной революции в 2003 году. Однако в 2010 году наблюдалось некоторое улучшение ситуации с гражданскими свободами. Специалисты Freedom House констатируют уменьшение политической нестабильности, вызванной войной августа 2008 года, а также некоторую диверсификацию в медиа-пространстве – она, в частности, выразилась в том, что оппозиционный канал Маэстро запустил спутниковое вещание.

Самопровозглашенные республики сохранили прежние показатели - Абхазия остается «частично свободной», а Южная Осетия – несвободной. Среди самопровозглашенных территорий можно упомянуть также Нагорный Карабах, который переместился из частично свободных в несвободные. Это было связано с тем, что на последних выборах в Карабахе оппозиционные кандидаты отсутствовали полностью.

Послушайте сюжет полностью:


Пожалуй, самым печальным провалом прошлого года является снижение рейтинга Украины. Единственное государство бывшего СССР, за исключением стран Балтии, которое имело статус свободного государства, переместилось в ранг частично свободных. Аналитики Freedom House перечисляют печальные перемены после прихода к власти Виктора Януковича – давление на свободу СМИ, давление на высшие учебные заведения с тем, чтобы студенты не принимали участие в протестах, враждебные действия правительства в отношении оппозиции и иностранных неправительственных организаций, и усиление президентского влияния на судебную власть.

Статус России остался неизменным, равно как и спосок причин, почему страна относится к числу несвободных. Аналитики Freedom House подробно обрисовали ситуацию со вторым судилищем над Михаилом Ходорковским. В частности на первой же странице доклада рассказывается о том, как российский премьер Владимир Путин публично объявил Ходорковского виновным незадолго до решения суда.

Ближайшие соседи Грузии – Азербайджан и Армения – свободами похвастаться не могут. У Азербайджана те же показатели, что и у России, в Армении же дела обстоят чуть лучше. Страна входит в число частично свободных, и если с гражданскими свободами ситуация неплохая, то вот с политическими правами – абсолютно российская картина.
XS
SM
MD
LG