Accessibility links

Без права на имущество


В видеосюжете говорится, что за 3 месяца в комиссию поступило 200 заявлений

В видеосюжете говорится, что за 3 месяца в комиссию поступило 200 заявлений

ТБИЛИСИ---Грузинские власти выступили с резкой критикой заявлений абхазо-российской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав в отношении грузинских беженцев – граждан России. Члены комиссии не намерены рассматривать заявки этой категории беженцев из де-факто Республики Абхазия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе охарактеризовал эти высказывания как фашистские. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил отложить решение этого вопроса до тех пор, пока «не заживут раны».

Грузинам, потерявшим имущество в де-факто Республике Абхазия, не помогает в процессе его возвращения даже российское гражданство.

На видеосюжет «Абаза ТВ» об итоговом заседании абхазо-российской комиссии, размещенный на YouTube, обратили внимание почти все грузинские СМИ. В видеосюжете говорится, что за 3 месяца в комиссию поступило 200 заявлений. Из-за принципиального решения не рассматривать заявки этнических грузин, заявлений осталось 118. Комиссия признала законным право на имущество только шести российских граждан.

Что касается простых грузин-граждан России, то они должны будут ответить за причиненный ущерб Абхазии во время вооруженного конфликта в 1992-1993 г.г. Члены комиссии отметили, что их право на имущество будет признано законным только после того, как Тбилиси выплатит Абхазии «13 миллиардов долларов США» в виде компенсации».

Руководитель рабочей группы комиссии Александр Адлейба при этом обратил внимание журналистов на то, что грузины и после этого всё равно не смогут вернуться в свои дома. В лучшем случае они получат денежную компенсацию:

«Не возвращено, не заселено в свои квартиры, еще раз прошу я на этом акцентировать, а будет компенсировано в денежном эквиваленте, но после полной компенсации Грузией нанесенного ущерба».

Слушать весь сюжет:


В Тбилиси к таким дискриминационным заявлениям из Сухуми привыкли, но не ожидали, что к ним демонстративно присоединятся представители российского МИДа, тем более, что речь шла об их согражданах.

«Мы будем рассматривать только обращения граждан Российской Федерации за исключением лиц грузинской национальности. Таково коллегиальное решение, с учетом всех реальностей», - заявил Дмитрий Вишернев, второй секретарь посольства России в самопровозглашенной республике Абхазия, принимающий активное участие в работе комиссии.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе российско-абхазскую комиссию сравнил с бандой из двух преступных кланов, которая делит добычу.

«Это фашизм, этнофашизм, и какую бы виртуальную реальность они не создавали, как бы они не называли эту криминальную группировку, деоккупация Абхазии и Цхинвальского региона неминуема».

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили назвала итоговое заседание абхазо-российской комиссии продолжением политики этнической чистки грузин в Абхазии, начатой в 90-х г.г. прошлого века. В Тбилиси в очередной раз напомнили, что Россия нарушила международные конвенции по защите прав человека, подчеркнув, что до возвращения всех беженцев процессы возвращения имущества не могут считаться законными. Об этом сегодня говорил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе:

«Тот факт, что в этом беззаконии принято еще одно незаконное решение делить людей по этническому признаку, еще раз ясно подтверждает характер и природу существующих властей как в Москве, так и в Сухуми».

В то же время глава МИД России Сергей Лавров, подводя перед прессой итоги прошлого года, заверил, что Москва защищает права своих граждан. По словам Сергея Лаврова, подобное отношение к российским гражданам оправдать нельзя, но при этом он считает, что необходимо время, чтобы и в Сухуми, и в Цхинвали раны зажили:

«Мы будем настойчиво вести дело к тому, что все законные претензии были удовлетворены. При этом хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому, по национальному признаку не разделяем. Для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, и мы их права будем в полной мере обеспечивать».

Требование Сухуми выплатить компенсацию в размере 13 миллиардов долларов, власти Грузии объясняют как упреждающую реакцию Москвы на возможное аналогичное требование Тбилиси. Грузия намерена предъявить России счет на 20 миллиардов долларов за агрессию против страны в августе 2008 года. Об этом сегодня заявил журналистам глава временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия.

По его словам, еще 15 миллиардов долларов Тбилиси намерен потребовать от Москвы за экологический ущерб во время августовской войны. При этом представители грузинских властей не уточняют, когда и в какой международный суд собираются внести эти иски против России.

*********************************************************************

А вот как прокомментировал эту ситуацию наш постоянный автор, редактор абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг:

«Если для России это небольшая проблема, то для Абхазии разрешение лицам грузинской национальности с российским гражданством предоставить право на восстановление своих имущественных прав на жилье, потерянное во время грузино-абхазской войны - это огромная проблема. По разным оценкам, где-то от 70 до 100 тысяч человек, бывших жителей Абхазии, лиц грузинской национальности, стали обладателями российского гражданства. И если, согласно переговорам между правительством Абхазии и правительством России, это право предоставить этническим грузинам и они этим правом воспользуются, то здесь действительно возникнет новая очень серьезная конфликтная ситуация. Это связано с большими демографическими проблемами, которые сложились в Абхазии.

Численность абхазов сейчас не больше 100 тысяч человек. Если гипотетически прикинуть, что 100 тысяч грузин, которые имеют российское гражданство, вернутся в Абхазию, плюс здесь еще проживает до 70 тысяч грузин, которые живут в основном в Гальском районе, то опять возникнет некий дисбаланс, который создаст проблемы. Естественно, что для Абхазии это очень важный вопрос. И для официального Сухума, конечно же, это очень непростой вопрос. Но, я думаю, что эта та самая черта, за которую они просто не могли перейти. И Москва, наверное, согласилась с этим мнением. Хотя, конечно же, это не вписывается в рамки нормального закона и дискриминирует определенную часть граждан России. Я думаю, что здесь все-таки больше присутствует рационализм.»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG