Accessibility links

В Грузии повысились цены на продукты


После новогодних праздников крайне неприятным сюрпризом для большинства жителей Грузии стало неожиданное и резкое повышение цен на продукты питания

После новогодних праздников крайне неприятным сюрпризом для большинства жителей Грузии стало неожиданное и резкое повышение цен на продукты питания

ТБИЛИСИ--После новогодних праздников крайне неприятным сюрпризом для большинства жителей Грузии стало неожиданное и резкое повышение цен на большой ассортимент продуктов питания – овощей, фруктов, сахара, яиц, молока. Попытавшись разобраться в причинах подорожания, я побывала на рынке «Навтлуги», где крестьяне торгуют тем, что они сами произвели.

Тенго привозит картошку из Ахалкалаки и объясняет, почему вынужден поднять цену.

- Сколько стоила картошка до нового года?

- 1 лари, 10 тетри

- А сейчас?

- 1.20 - 1.25, а через неделю цена поднимется еще до 1.50.

- Почему цену поднимаете?

- В этом году дождя не было, снега не было, урожая мало, поэтому дорожает все. Бензин тоже подорожал. Нам уже ничего не остается, еле-еле живем. Едва четыре тонны за неделю продаю. А раньше за один день продавал.

Продавщица мандаринов - Марина, жалуется на малое количество покупателей.

- Мандарины хорошие стоят 3-4 лари.

- А раньше сколько стоили?

- 1.50-2 лари, а сейчас дорого. Говорят, что мандарины вывозят,
остается мало и поэтому дорого стоит. Покупателей тоже очень мало. У кого деньги есть, конечно, покупают, а у кого нет - килограмм берут и все.

Бабушка Ася, с двумя лари в кошельке, нерешительно подходит к прилавкам:

«Я сейчас прохожу, смотрю, хочу что-то купить, а не могу... Вот у меня два лари до пенсии осталось. А что я возьму - и на хлеб денег не останется. Кроме пенсии у меня ничего нет, как же я должна на 100 лари прожить?!», - говорит старушка.

Цены повысились не только на рынке, но и в магазинах. Одна из покупательниц, домохозяйка делала покупки для празднования Старого Нового года и сравнивает цены:

«Так, к примеру, килограмм сахара стоил 1.80, а сейчас - 2.20. Тот же майонез был 1.15, стал 1.40 - 1.50. Хлеб вроде остался в ту же цену, но вес заметно уменьшился. Когда делаешь общие закупки для семьи, тратим уже на 5-6 лари больше. Это уже большие деньги для рабочего человека, зарплата которого не выросла».

Послушать сюжет полностью:

Гиоргий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам, называет причины повышения цен в Грузии:

«Наша страна является потребителем. Мы практически ничего не производим и зависим от импорта. И исходя из того, что закупочные цены в валюте растут, растет и стоимость продукта. И, кроме того, в Грузии на рынке нет реальной конкуренции. Почти во всех сегментах экономики мы получили монополистов, которые формируют цену на свое усмотрение».

По словам Хухашвили, прямое вмешательство правительства в ценообразование в условиях рыночной экономики делу не поможет. И поэтому роль государства в этом случае такова:

«Государство должно думать не о том, как цены регулировать. А о том, чтобы дать своему населению нормальную работу с нормальной зарплатой, и при любом повышении цен человек смог бы существовать».

Но реальность такова, что высоких зарплат у большей части жителей Грузии не предвидится, а тем временем жизнь для них стала еще тяжелее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG