Accessibility links

К миру через переговоры


Главной задачей литовский министр считает разрешение затяжных конфликтов в странах Южного Кавказа и Молдове

Главной задачей литовский министр считает разрешение затяжных конфликтов в странах Южного Кавказа и Молдове

ТБИЛИСИ---Сегодня во время выступления в Вене министр иностранных дел Литвы обозначил приоритеты ОБСЕ на ближайший год, во время которого его страна будет председателем этой организации.

Главной задачей литовский министр считает разрешение затяжных конфликтов в странах Южного Кавказа и Молдове. Применительно к Грузии поставлена цель вернуть миссию ОБСЕ.

Дипломатические фигуры речи, на которые не скупился глава литовского МИДа, оказались не в состоянии приглушить пафос его выступления, буквально сквозь каждое слово сквозил главный призыв: «Россия, пришло время для изменений».

Из заявлений Аудронюса Ажубалиса стало ясно: Литва, став председателем ОБСЕ, намерена сделать акцент именно на тех проблемах, которые, став «камнем преткновения» в отношениях между Россией и Западом, были по негласной договоренности сторон тихо выведены из актуальной повестки дня.

Литва решительно настроена заставить Москву признать свою политику в затяжных конфликтах, и, в частности, по отношению к Грузии, ошибочной. «Для этого пришло время использовать все имеющиеся возможности ОБСЕ», - сказал Ажубалис.

«Мы должны быть прагматичными и конструктивными. Мы должны начать двигаться вперед шаг за шагом по тем вопросам и в тех регионах, куда мы можем принести реальные изменения»,- сказал министр.

Итак, приоритеты ОБСЕ на 2011 год - конфликты в странах Южного Кавказа и Молдове. Особое внимание во время выступления литовский министр уделил ситуации в Грузии.

Ажубалис привел пример работы ОБСЕ во время войн на Балканах. Тогда, по словам министра, организация сумела внести серьезный вклад в установление мира в регионе: миссии ОБСЕ имели возможность открыто и активно работать, особый акцент был сделан на формировании институтов гражданского общества. «То, что мы сделали тогда, мы должны повторить сейчас по нерешенным конфликтам», - сказал Ажубалис.

«Что касается конфликта в Грузии, мы будем использовать площадку женевских переговоров с целью восстановления полноценного присутствия ОБСЕ в Грузии»,- добавил министр.

Слушать весь сюжет:


Ажубалис сказал, что существующие переговорные форматы по конфликтам должны соответствовать международном законодательству.

В данном случае аппеляция к международному праву означает только одно: летом прошлого года литовский сейм стал первым зарубежным законодательным органом, принявшим Декларацию, в которой российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии квалифицировано как «оккупация». В документе также содержится требования к России отозвать признание независимости двух грузинских регионов и вывести свои войска с их территории.

Ажубалис призвал страны ОБСЕ перестать избегать участия в процессе мирного урегулирования. Мир через переговоры, министр назвал долгом организации. Выдержав эффектную паузу и подняв глаза от написанного текста, Ажубалис добавил: «Нашим общим долгом».

«ОБСЕ будут судить по ее конкретным действиям, а не только по ее декларациям»,- сказал министр.

Добиться поставленных задач Литве поможет ее исторический опыт. Министр сказал, что его страна долгое время находилась на разделительной линии между Советским блоком и Западом, а значит, знает, как искать пути решения многих тупиковых вопросов.

Свое выступление министр Ажубалис начал с предложения минутой молчания почтить память погибших во время Вильнюсских событий 20-летней давности. Тогда в ответ на провозглашение Литвой своей независимости, советское руководство направило в Вильнюс спецназ, который атаковал телецентр. В результате 14 человек погибло, 600 были ранены.

Погибших в Вильнюсе вспоминали сегодня и в Тбилиси. Литовский посол в Грузии и спикер грузинского парламента возложили венки к памятнику погибших во время 9 апреля 1989 года в Тбилиси, указывая на схожие страницы в истории двух стран.

Спикер парламента Давид Бакрадзе считает, что в силу близости исторического опыта у Литвы и Грузии появляются особые условия для взаимопонимания. По словам Бакрадзе, ни он, ни его соратники не сомневались в том, что Литва сделает тему «российской оккупации» в Грузии главной на период своего председательствования в ОБСЕ. Касательно перспектив возвращения миссии ОБСЕ в Грузию Бакрадзе сказал:

«Мы хотим принять миссию ОБСЕ, но, конечно, с учетом нашего основного принципа – это принцип уважения территориальной целостности Грузии».

Впрочем, перспективы возвращения в Грузию миссии ОБСЕ могут оказаться не столь радужными. Оценивая возможную эффективность подходов, обозначенных Литвой, Бакрадзе заметил, что все решения в организации принимаются путем консенсуса, а значит, все по-прежнему будет зависеть от позиции России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG