Accessibility links

Избранные места из переписки Анкваба, Кобахия и других «друзей»


Александр Анкваб

Александр Анкваб

СУХУМИ---«Пошла писать губерния» – именно такое ощущение возникло у многих наблюдателей, когда в самый канун Нового года в номере газеты «Республика Абхазия» за 28-29 декабря 2010-го появилось большое «Письмо в редакцию», подписанное пятью руководителями республиканских строительных и хозяйственных организаций.

Это был выдержанный в весьма резких, порой даже грубых тонах ответ на появившийся накануне в СМИ Абхазии текст выступления оппозиционного парламентария Риты Лолуа на встрече с общественностью в Гагре, в котором она, ссылаясь на ход и предварительные результаты проверки российско-абхазской комиссии, обвиняла их в присвоении инвестиционных средств. Заодно в письме досталось и бывшему руководителю Государственного Таможенного Комитета Герою Абхазии Аслану Кобахия, который ранее утверждал в прессе, что растащиловку «крышует» вице-президент Александр Анкваб. В абхазском обществе не сомневались, что Рита и Аслан публично ответят на письмо, но большинство полагало: произойдет это после новогоднего тайм-аута.

Однако, оба оппозиционера отреагировали оперативнее, в интернет-изданиях еще до наступления 2011-го появились ответ Риты Лолуа авторам письма (опубликован в «Апсныпресс») и «Открытое письмо господину Анваб А. З.», подписанное «Аслан Кобахия, независимый гражданин независимой Абхазии».

В последнем Аслан Кобахия писал, что посчитал нужным отвечать «не подписантам, а заказчику». И подробно останавливался на том, в чем, как он пишет, «г-н Анкваб и его лакеи пытаются обвинить меня, в частности в удушении нашего народа и в сговоре с вражеской Грузией».

«Надо же было дойти до такого кощунства, – говорит, в частности он о времени, когда возглавлял ГТК, – чтобы обвинить меня в издевательстве над матерями и женами погибших боевых друзей, которые действительно находились в тяжелом положении из-за блокады. Мы сделали тогда все что могли для того, чтобы хоть как-то облегчить их участь. Об этом знают сами матери погибших, со многими из них я по сей день продолжаю дружить. Г-н Анкваб пытается ими пользоваться в своих грязных политических интригах. Мне никогда не придется оправдываться перед нашим народом и брать справки в Прокуратуре, как некоторым, что я не предатель собственного народа».

Одновременно он переходит к обвинениям уже в адрес самого Анкваба, который в послевоенный период, около десятка лет, жил и работал в Москве:

«Уверен, Ваша «отсидка» в Москве была связана с тем, что Вы не верили в создание независимого Абхазского государства. Я что-то не припоминаю хотя бы Ваших критических высказываний в адрес фашистской Грузии. Это всего лишь полбеды. С Вашим приходом во власть в Абхазии, как в 1937 году, оказались в почете многие из тех, кто смыслом своей жизни считает явление, называемое в народе «стукачеством». Десятки людей, которые были руководителями спецслужб Абхазии, знают этих персонажей. Но никто из них не стал пользоваться их услугами в политических целях, как это делает г-н Анкваб. Уверен, кроме г-на Анкваб никому не известен полный список всех доносчиков-предателей, которые непосредственно докладывали в Тбилиси. Он не мог этого не знать, будучи зам. министра МВД Грузии. Не припоминаю, чтобы он кого-то «сдал» спецслужбам независимой Абхазии. Анкваб их не «сдает» для того, чтобы и дальше использовать в своих неблаговидных политических интригах. Обидно, что сегодня силами этих отщепенцев пытаются сделать из Героев предателей, а из предателей Героев. Г-н Анкваб на своем жизненном опыте должен знать, как подло быть заказчиком. Я не советую ему скрываться за спинами своих исполнителей, а иметь мужество самому высказываться по тем или иным вопросам. Считаю, что грузинская школа попыток травли политических оппонентов все же не приживется в нашей стране и попытки г-на Анкваб и дальше разделять наш народ будут обречены на провал.
Г-н Анкваб, берегите себя, чтобы «стукачи» не остались сиротами, им будет очень сложно без Вас выжить в этой стране».

Избранные места из переписки (звук):


И вот вчера, 12 января, во второй половине дня на сайте информагентства «Апсныпресс» появился текст за подписью вице-президента Абхазии, который он озаглавил так: «Открытый ответ Кобахия А.». Первое, что приходит на ум и в чем сходятся комментаторы этой публичной переписки: двухнедельная пауза перед «открытым ответом» вряд ли была сделана вице-президентом из-за нежелания омрачать себе и другим новогоднее настроение; бросается в глаза совпадение даты его обнародования и визита в Абхазию председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина сразу после встречи последнего с президентом РФ.

Многие высказывают предположение, что Анкваб посчитал нужным, что называется, сверить часы с руководством Счетной палаты: ведь сыр-бор разгорелся после того, как Александр Золотинскович на встрече с общественностью в Ткуарчале сообщил, что представители палаты удовлетворены по результатам проверки тем, как расходуются в Абхазии российские деньги, а оппозиционеры высказывали прямо противоположную точку зрения. И вот Степашин дал в Сухуме в целом положительную оценку этому процессу и заявил, что «растаскивания денег по своим карманам» не установлено.

Второе. Для всех, кто давно следит за политическими процессами в Абхазии и их основными действующими лицами, совершенно нетрудно было предугадать почти все, что ответят друг другу участники дискуссии на взаимные выпады. В частности, и то, что скажет Александр Анкваб: «По поводу «отсидки» в Москве. Все самое сложное для страны время – Отечественной войны народа Абхазии – я исполнял обязанности министра внутренних дел и члена Государственного комитета обороны Республики Абхазия, возложенные на меня Главнокомандующим Вооруженными силами - Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба.

Надеюсь, у А. Кобахия нет сомнений по поводу того, что Владислав Григорьевич не стал бы в период освободительной войны управлять страной вместе с не преданными, не надежными людьми, как Вы прозрачно на то намекаете. Когда война завершилась победой, и я вместе с другими коллегами по правительству в силу ротации кадров был освобожден от своих обязанностей, как «независимый гражданин независимой страны» счел для себя возможным уехать в Москву, честно заниматься там бизнесом, помогать своим соотечественникам.

Признаюсь, трудно было представить некомпетентность бывшего председателя ГТК и зам. министра обороны, так легко путающего функциональное назначение совершенно разных структур – министерства внутренних дел и спецслужб. Политические доносы или, как выражается А. Кобахия, «стукачество» – это сфера спецслужб. Я же работал в системе МВД, задачи которого заключаются в совершенно ином. Но сейчас вижу, что смысла объяснять ему, к тому же бывшему начальнику УВД столицы, в чем именно, нет: теперь А. Кобахия поздно учиться».

А заканчивает Анкваб, имея в виду покушения последних лет на свою жизнь, следующим образом: «И, пожалуй, особенно важное для меня. Я хочу получить разъяснения относительно последнего предложения «открытого письма».

Мои познания русского языка дают основания расценивать его рекомендацию «беречь себя» как открытую угрозу. Иначе, что может означать, что неким «стукачам будет сложно выжить» без меня в этой стране? А. Кобахия уже определил мою судьбу? Он знает, что меня ждет завтра? Если знает, то откуда? Он провидец, гадалка или реально в курсе некоторых весьма интересных вещей? Создается впечатление, что в горячке у оппонента вслух вырвалось то, о чем он думает на самом деле. Эти вопросы отнюдь не риторические. И они интересуют не только меня, но и общество, и структуры, ведущие расследование уголовных дел по известным обстоятельствам. Так что с нетерпением жду от А. Кобахия подробных разъяснений. И, не изменяя своим принципам, вновь подтверждаю, что всегда готов к открытому, честному разговору на любую тему: глаза в глаза и публично».

Итак, после визита в Абхазию Степашина и публикации ответа Анкваба мяч, как говорится, находится сейчас на половине поля абхазской оппозиции. Ближайшее время покажет, как она им распорядится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG