Accessibility links

СУХУМИ--Странный инцидент, произошедший во время голосования на выборах депутата парламента Абхазии по Гальскому району, продолжает обсуждаться в абхазской прессе. В связи со смертью депутата Народного собрания Юрия Кереселидзе 9 января в Чубурхинджском избирательном округе №33 прошли повторные выборы. Претендентов на депутатский мандат было двое: представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария и предприниматель Гоча Джалагония. Последний заявил представителям прессы о том, что в день выборов на него было совершено покушение.

Обзор абхазской прессы. Слушать:


Как сообщает газета «Нужная» в статье «Граната для кандидата», Центризбирком на следующий день объявил о победе Руслана Кишмария, но ничего не сообщил об инциденте с другим кандидатом. По словам самого Гочы Джалагония, в него кинул гранату неизвестный в тот момент, когда он подошел к сельской церкви, расположенной в 50 шагах от избирательного участка для того, чтобы помолиться. Когда люди подбежали к месту взрыва, по их словам, Гоча лежал без сознания. Они сразу вызвали скорую помощь, а потом отправились с ним в госпиталь. Как пишет издание, Джалагония получил незначительные повреждения и сотрясение мозга. ЦИК республики заявил, что инцидент никак не повлиял на ход голосования.

Несколько иную версию произошедшего распространила Генеральная прокуратура Абхазии. Согласно ее сообщению, опубликованному в газете «Республика Абхазия», взрыв действительно имел место, поскольку у церкви обнаружены части ручной гранаты РГД-5 – кольцо и запал. Прокуратура Гальского района установила, что в момент взрыва на месте происшествия находился кандидат в депутаты парламента Гоча Джалагония, а на расстоянии 10 метров от него – три человека, работавшие на кладбище. Служителей церкви не было, поскольку она была закрыта. Кандидат в депутаты был доставлен в Гальскую районную больницу. Как утверждает прокуратура, «видимых телесных повреждений на его теле не имеется». Поскольку Джалагония жаловался на сильную головную боль, его из Гальской больницы перевезли в Агудзерский госпиталь. Однако он, отказавшись от обследования, на следующее утро самовольно покинул госпиталь.
От дачи показаний Джалагония отказался, ссылаясь на сильные головные боли. Допрошенные очевидцы показали, что, помимо Джалагония, никого из посторонних поблизости от места взрыва не было. Учитывая все эти факты, прокуратура заявила, что не увидела «какой-либо связи взрыва с проводившимися в Гальском районе 9 января выборами в парламент Абхазии».

Пока так и осталось непонятным, кто же тогда взорвал гранату и можно ли в таком случае называть произошедшее покушением на кандидата в депутаты? Ответы на эти вопросы будут даны после завершения следствия. А тем временем, прокуратура возбудила дело лишь по статье «Хулиганство».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG