Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Если многие в Грузии воспринимают ужесточение пограничного режима со стороны Ленингорского района как нарушение прав проживающего здесь грузинского населения, то в Цхинвале эти меры расценивают как наведение порядка «в ранее оккупированном районе».

Переодически в югоосетинской прессе появляются сообщения о Ленингорском районе. Как правило, они касаются мер по ужесточению различных режимов - паспортного, обращения валюты, выпаса скота или пересечения границы. Теперь появилось заявление главы Ленингорского района о запрете на хождение грузинской валюты-лари. До этого в прессу просочилась информация о том, что власти Южной Осетии запретили грузинским врачам пересекать границу Ленингорского района. Однако глава администрации района опроверг это заявление, подчеркнув, что порядок пересечения границы "абсолютно одинаков и для врачей, и для учителей, и для чиновников, и для рядовых граждан". Хотя, на мой взгляд, врачи все-таки как-то более необходимы для жизнеобеспечения района, чем чиновники.

Правда, вдогонку этому заявлению в СМИ РЮО появилось сообщение, что в Ленингоре будет восстановлена районная больница.

Понятно, что все это – процесс укрепления государственности. Ничего против этого процесса я не имею - напротив! Но, на мой взгляд, имело смысл восстановить больницу, а уж потом запрещать регламентировать въезд врачей. Но может быть, я не прав, считая, что, исходя из принципов гуманизма и политических интересов, в частности, стремления быть признанными международным сообществом, руководство Южной Осетии должно делать все для того, чтобы население Ленингорского района чувствовало себя хорошо в нашей республике и желало стать полноценными ее гражданами, независимо от национальности.

Слушать сюжет полностью:

С этим вопросом я обратился к Махару, выходцу из Ленингорского района, ныне бизнесмену из Владикавказа. Скажу заранее, что Махар не считает себя сторонником Кокойты. Он убеждён, что президент РЮО губит экономику и бизнес в республике.

"В нашем случае, когда говорят об ужесточении, это, скорее, неправильный термин. Просто идет наведение конституционного порядка в республике Южная Осетия, в ранее оккупированном Ленингорском районе".

- Мы стремимся к нашему признанию, то есть должны установить режим наибольшего благоприятствования проживанию местного населения в Ленингорском районе, чтобы его "склонить" на свою сторону.

"Давайте будем отталкиваться от того, что сравнительно еще недавно у нас было не самое приятное совместное прошлое с грузинами, и если бы это был бы какой-то цивилизованный, бескровный развод, то я согласен, тут можно было бы применить. Но что происходило в начале девяностых".

Мы беседовали с Махаром, который хочет вернуться на свою родину – Ленингорский район.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG