Владимир Санакоев: "Южная Осетия находится на пороге новой войны"

Владимир Санакоев - бывший сотрудник временной администрации Дмитрия Санакоева – утверждает, что ему угрожает опасность физической ликвидации
ВЛАДИКАВКАЗ---Владимир Санакоев - бывший сотрудник временной администрации Дмитрия Санакоева – утверждает, что ему угрожает опасность физической ликвидации. Это обстоятельство и вынудило его на публичные признания в связях с сотрудниками российских спецслужб. Наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова побеседовала сегодня с Владимиром Санакоевым.

Эхо Кавказа: Когда Вы стали работать на КГБ-ФСБ?

Владимир Санакоев: Я ни на какие спецслужбы никогда не работал. Потому что, говоря о работе, подразумевается договорные отношения, обязательства и вознаграждение. Этого всего у меня не было, поэтому тут не следует говорить, что я работал. Да, я имел контакты. Поэтому это не работа, это обыкновенные контакты гражданина с работниками правоохранительных органов. Они начались в 1989 г., когда я переехал жить из Чукотки в Сочи. Я согласился сотрудничать в той части, чтобы в случае каких-то обстоятельств их проинформировать. Я думаю мотивы тут простые, гражданская ответственность. С 1989 г. у меня были просто контакты, а с именно с 2004 г, когда я познакомился с высокопоставленными людьми в Грузии, тогда началась конкретная работа.

Эхо Кавказа: Южная Осетия, согласно Вашим взглядам, могла бы развиваться в составе Грузии?

Владимир Санакоев: Конечно, могла бы развиваться в составе Грузии. Могла развиваться как независимое государство, и может развиваться в составе России. Но тут возникает вопрос, как настроено общество, какой оно выбирает путь. Развиваться, конечно, могла, определив правовой статус Южной Осетии, прежде всего. И потом поднимать экономику. Обеспечить безопасность граждан. Что еще нужно, больше ничего.

Эхо Кавказа: Теймураз Джерапов получил 12 лет тюрьмы за работу в структурах Давида Санакоева. Вы чувствовали себя во Владикавказе всё это время в безопасности?

Владимир Санакоев: Прежде всего, замечу, что Джерапов Теймураз абсолютно необоснованно осужден. Его не то что на 15 лет, на 15 суток не имели права посадить. И рано или поздно будет установлено, что держат в тюрьме абсолютно невиновного человека. Он законным образом является полноправным гражданином России. Законным образом получил гражданство Грузии, поэтому его обвинять в незаконном пересечении границы, где не было КПП, и не было умысла в совершении преступления у Джерапова, необходимо учитывать эти моменты. Во-вторых, его участие в администрации Южной Осетии, созданной руководством Грузии, никоим образом никакому законодательному акту Южной Осетии не противоречит. Если считать такую деятельность Джерапова незаконной, то необходимо всех грузин, проживавших на территории неподконтрольной югоосетинским властям, считать диверсантами, незаконно пребывающими на территории Южной Осетии и прочее. Ведь неконтролируемость властями Южной Осетии территории, это не вина Джерапова. Поэтому он не виновный человек. Что касается моей безопасности. Единственное, что я замечу, это на сегодняшний день для меня есть опасность, исходящая из коридоров югоосетинских властей. У меня есть достоверная информация, что есть план моей ликвидации. Реальная опасность для меня существует, да, я это подтверждаю.

Слушать интервью целиком:

Эхо Кавказа:
Бывали ли Вы в Южной Осетии после августа 2008 года?

Владимир Санакоев: В Южной Осетии я не был с 26 ноября 2005 года. Это тот день, когда меня из моего города, моего дома незаконным образом выдворили в сторону Тбилиси. Фактически я на территории Грузии оказался по вине руководства Южной Осетии. Я туда не планировал ни перебегать, ничего такого подобного. Из Южной Осетии меня выдворили, потому что я заявил, что моя родина Грузия и получил официальное гражданство из рук Михаила Саакашвили. Кстати, хочу сейчас заметить, Грузия - моя родина. Почему я должен считать своей родиной только Россию и Южную Осетию? Я жил в Грузии, у меня там масса друзей, поэтому это мое личное право.

Эхо Кавказа: Как отнеслись ваши кураторы из ФСБ к откровенному признанию о работе на них. Не дали о себе знать?

Владимир Санакоев: Дело в том, что у меня нет кураторов. Это необходимо учитывать в первую очередь. И я не интересовался, меня не волнует, как они отнесутся. Я никакую секретную информацию не выдал, а всего лишь выдал свое повествование, чем я занимался все эти годы. Вот и все. Мотивами того, что я о себе публично заявил, стало то, что мне на сегодняшний день угрожает опасность, исходящая из коридоров власти Южной Осетии. Я даже учитываю, что если план моей ликвидации будет осуществлен в Северной Осетии, спецслужбы Грузии очень сильно порадуются, им это будет на руку, чтобы раструбить о том, какие криминальные структуры действуют на территории Южной Осетии и России. Это послужило мотивом для моих публичных заявлений, только по этой простой причине.

Эхо Кавказа: Каким Вы видите будущее Южной Осетии?

Владимир Санакоев: Тут необходимо определить, какая команда будет у власти. Если это будут интеллектуалы, можно надеяться на лучшее. Как таковых вариантов развития событий три. Первый. Правильным путем обосновывается претензия Южной Осетии на признание международным сообществом в качестве субъекта международного права независимого суверенного государства. Да, задача трудная. Но достижимая. Второй вариант. Россия будет под давлением международного сообщества сдавать свои позиции и искать формулу своего выхода из Южной Осетии. И третий вариант - это очередная война, которая произойдет, вероятнее всего, в конце 2011г. Для этого есть все предпосылки. Я заявляю, что Южная Осетия находится на пороге новой войны. Да, я понимаю, что это пессимистично, но это факт. Естественно, война будет происходить между тем сторонами, участвующими в процессе. В данном случае - это Грузия, Россия и Южная Осетия.