Accessibility links

Кто зарежет петуха?


На праздничном столе обязательно должен быть вареный петух

На праздничном столе обязательно должен быть вареный петух

СУХУМИ---Вчера, ближе к вечеру, я принес домой с маленького рынка в центре Сухума все запасы снеди, необходимые для того, чтобы накрыть праздничный стол, но забыл купить полкило грецких орехов. Чтобы жена, занятая на кухне готовкой, не успела рассердиться, тут же отправился за орехами в соседний магазинчик.

Когда спустился во двор, возле меня остановилась машина ближайших соседей, живущих на одной с нами лестничной клетке. Жена соседа вышла из машины, держа за ножки роскошного живого петуха.

«Приходите сегодня к нам, – сказал сосед, – скажи Белле, чтобы мамалыгу не готовила, нашей хватит». «А она уже готовит».

Продолжив свой путь в магазин, подумал: «Сейчас они должны срочно найти кого-нибудь во дворе, кто им зарежет этого петуха».

В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник Ажьырныхуа – «День сотворения, обновления мира», совпадающий с празднованием Нового года по старому стилю. Вот же почти двадцать лет он входит в число государственных праздников и является нерабочим днем. Наверное, Абхазия – единственное государство на постсоветском пространстве и, пожалуй, в мире, где 14 января, так называемый Старый Новый год, – это выходной день.

Кто зарежет петуха?


На праздничном столе обязательно должен быть вареный петух. (Раньше этот обычай был распространен больше в западной части Абхазии). Причем зарезать его нужно мужчине и до захода солнца, однако если жена у него ждет ребенка, он ни в коем случае не должен проливать кровь. А у моего соседа жена на восьмом месяце беременности… Кстати, пару лет назад именно к нему я обратился с просьбой перерезать горло петушку, привезя того с рынка: тогда у меня была аналогичная ситуация. Мы с ним современные, совершенно не склонные к суевериям люди, но традиция у абхазов – это святое.

Возвращаясь из магазина, уже почти в сумерках увидел три человеческие фигуры, склонившиеся над землей примерно в том же месте во дворе нашей пятиэтажки, где когда-то сосед уверенно, вознеся соответствующую молитву, выполнил мою просьбу. Когда я подошел, все трое отпрянули в стороны: на траве забился обезглавленный петух. Обезглавивший его еще один наш сосед по подъезду, пенсионер, стал оправдываться, что возился долго, поскольку нож попался тупой…

Потом вчера вечером наша семья посидела за праздничным столом у наших соседей, потом они у нас. Было много вкусностей, шуток, смеха… Правда, поначалу сосед долго ворчал, что молодые ребята, сидевшие во дворе за столом на лавочке, один за другим наотрез отказывались выполнить его просьбу зарезать петуха. Наверное, боялись, что не получится, как следует…

А нашей семье нынче прислали накануне уже зарезанного петуха родители жены. У них большая семья. Вечером 13 января семьи моего тестя и его братьев собираются в родовом доме в гудаутском селе Отхара. Чтобы соблюсти идущие из глубин веков традиции, они должны поставить на праздничный стол 17 вареных петухов – по числу мужчин и мальчиков в этом роду. А еще режут козу и жарят 17 больших пирогов с сыром.

А сегодня все с утра ходили друг другу в гости. Многие переживают, чтобы нога у первого гостя, зашедшего в дом в этот день, оказалась «хорошей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG