Accessibility links

США остаются в Афганистане?


Джо Байден уже не обещает вывести американские войска из Афганистана в 2014 году

Джо Байден уже не обещает вывести американские войска из Афганистана в 2014 году

ВАШИНГТОН (Корр. Радио Свобода)---Неожиданный визит вице-президента США Джо Байдена в Кабул, Исламабад и Багдад может свидетельствовать о том, что Вашингтон намерен внести корректировку в свою стратегию в регионе.

При пересмотре афганской стратегии администрацией Обамы в позапрошлом году вице-президент Байден возражал против дополнительного ввода в Афганистан 30 тысяч американских военнослужащих, настаивая на расширении точечных операций на афгано-пакистанской границе. В конце концов, он подчинился решению президента-главнокомандующего. Но продолжал открыто критиковать афганского президента Карзая за вялую борьбу с коррупцией и выражал сомнение в его надежности как партнера. В ноябре союзники по НАТО договорились о полной передаче контроля за провинциями Афганистана силам безопасности этой страны к концу 2014 года, и Джо Байден настаивал, что этот срок – окончательный:

– Мы начинаем этот процесс подобно тому, как делали это в Ираке. Мы приступаем к нему в июле 2011 года и намерены полностью уйти из Афганистана к 2014 году.

Однако во время визита в Кабул на этой неделе вице-президент Соединенных Штатов заявил о готовности Белого дома продлить свою военную миссию в Афганистане и после 2014 года, если руководство этой страны обратится к нему с такой просьбой.

США остаются в Афганистане?


Многие американские наблюдатели считают, что невозможно точно определить, как будет выглядеть афганская кампания в будущем году, не говоря уже о годе 2014-м. Среди основных факторов успеха или неуспеха называется соседний Пакистан. Пока руководство этой страны не дает твердых обещаний по борьбе с афганскими талибами, базирующимися в приграничных с Афганистаном районах, усилия Соединенных Штатов по стабилизации Афганистане будут оставаться под угрозой срыва, говорят эксперты.

В этом смысле задача Джозефа Байдена, прибывшего после Кабула в столицу Пакистана, состояла в том, чтобы убедить пакистанское руководство в том, что решительные действия против талибов и Аль-Кайды – в стратегических интересах самого Пакистана. Один из ключевых аргументов Байдена состоял в том, что в противном случае Пакистану самому грозит развал и хаос в результате активизации внутреннего исламского экстремизма. Второй стимул – это обещание сохранять долгосрочные партнерские обязательства США по отношению к Пакистану и оказывать ему щедрую экономическую и военную помощь даже после окончания боевой фазы афганской кампании. Объем этой помощи в последнее десятилетие составил примерно 19 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG