Accessibility links

Проект «Набукко» и двойные стандарты Европы


Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России

Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России

ПРАГА---Протокол о намерениях по реализации проекта «Южного газового коридора» подписали в пятницу глава министерства по промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. «Южный коридор» включает в себе проекты газопроводов «Набукко», ТрансАдриатический газопровод и отдельную ветку Турция-Греция-Италия. В частности, проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в европейские страны в обход России: через Азербайджан и Грузию, а далее в Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Об этом беседуют главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий и редактор русскоязычного сайта азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджидли.

Эхо Кавказа: Зия, у меня такой вопрос: проект «Набукко» очень долго рассматривался как нереализуемый, но вот, тем не менее, мы видим, что реализация началась. Понятно, что Грузия встраивается, как часть коридора и будет осуществлять транспортировку газа. Скажите, интерес Грузии действительно такой существенный и реализация этого проекта может принести большой доход?

Зия Маджидли: Вы знаете, ничего нового, в принципе, в строительном плане не произойдет. В проекте «Набукко» будет использоваться газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум - Турция. Грузия выиграет в вопросе цены, тарифов за транспортировку газа относительно ее объемов. То есть увеличатся дополнительные газовые объемы для Европы и Грузия от этого выиграет. Ну, плюс, естественно, возможны какие-то договоренности на счет обеспечения газом самого населения Грузии. Вот, в принципе, такой экономический принцип и очень большая выгода для Грузии.

Эхо Кавказа: Я еще раз подчеркну, что проект начал реализовываться, и уже само по себе это, конечно, крайне существенное событие. Но второй момент, который мне кажется не менее, а может быть, и более важным – это демонстрация двойных стандартов. Европа, которая готовит сегодня очень жесткие санкции против Лукашенко, участвует в подготовке этого проекта и крайне заинтересована в его реализации. Скажите, как эти двойные стандарты выглядят из Азербайджана, глазами тех людей, которые критически настроены по отношению к действующей азербайджанской власти, и чем собственно Азербайджан отличается от Белоруссии?

Проект «Набукко» и двойные стандарты Европы


Зия Маджидли: Здесь очень много аспектов и призм подхода к проблеме. Для простого обывателя это, конечно, может казаться даже предательством. Евросоюз, Еврокомиссия постоянно объявляют о соблюдении прав человека, о нарушениях в какой-то степени. Даже Баррозу во время визита в Азербайджан, прямым текстом намекнул но то, что соблюдение прав, свободы выражения мыслей, и так далее - должно соблюдаться. И мы приветствуем освобождение двух блоггеров, и очень хотим, чтобы и в решении Евросуда по освобождению другого арестованного журналиста Эйнулла Фатулаева претворилась в жизнь и бла-бла-бла… Можно очень много продолжать. Но, с другой стороны, политика - она ведь должна быть прагматичной в данной ситуации. В Белоруссии 10-тимиллионое население, в Азербайджане – 9. В принципе, по населению они равны, но не в промышленности. Азербайджан обладает нефтью и газом, а в Белоруссии, кроме военной промышленности - ничего нет.

Эхо Кавказа: На чем, собственно, основана вот эта «реал-политик» понятно. Но вы говорите, что обывательский подход здесь как-то не очень, как я понимаю, оправдан. Тем не менее, мне кажется, что санкции против Белоруссии: за разгон оппозиции, за преследование инокомыслящих, ну, как-то, в общем…

Зия Маджидли: Что взять с Белоруссии? Вот в чем вопрос. А с Азербайджана есть, что взять. Из двух зол выбирают меньшее. В обход России, чтобы не зависеть от России. Газ. Вот в чем вопрос.

Эхо Кавказа: Ну а почему, собственно, не зависеть от России? Почему не взять у России, там тоже достаточно богатств, и тоже точно также преследуют инокомыслящих?

Зия Маджидли: Российско-украинский газовый конфликт. Кто пострадал? Европа. Он стал большим уроком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG