Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Признание Владимира Санакоева - бывшего соратника главы прогрузинской «временной администрации» Дмитрия Санакоева - в связях с российскими спецслужбами вызвало резкую критику в Южной Осетии. В то же время сам Санакоев заявляет, что готов ответить за свою прошлую деятельность, но только по закону.

В югоосетинском парламенте обсудили деятельность бывших членов «альтернативного правительства», действовавшего на территории Южной Осетии с 2006 по 2008 годы. Депутаты потребовали уголовного преследования и ареста Владимира Санакоева и других членов «временной администрации», существовавшей в зоне конфликта. По мнению парламентариев, они совершили «против Южной Осетии тяжкие преступления, а затем, перебравшись в Россию, стали выступать с заявлениями, что действовали, якобы, по заданию российских спецслужб».

Члены «альтернативного правительства», находящиеся в настоящее время в России, являются российскими гражданами, и осуществление уголовного наказания возможно только на территории этой страны. Однако в Южной Осетии не отказываются от планов уголовного преследования «альтернативщиков». Заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев считает, что в рамках деятельности межведомственной рабочей группы генпрокуратур Южной Осетии и России, такая возможность существует.

Владимир Санакоев уверен, что нет никаких оснований предъявлять ему обвинения.

Владимир Санакоев: Готов ответить по закону


Владимир Санакоев: Ничего не может быть. Нет никаких законных оснований вести моё уголовное преследование. Там ссылаются на то, что существуют сложности в получении права на мою экстрадицию, так как я гражданин России. А Южная Осетия, как бы независимое государство, то есть другая страна. Я облегчаю их проблему. В понедельник, 17 января отношу заявление в прокуратуру Северной Осетии, с просьбой запросить уголовное дело, которое возбудили в Южной Осетии. Это во-первых. А во-вторых, я через сайт uasdan.com заявил, что если во Владикавказ приедут, Гулиев Василий – офицер КГБ, Наниев Игорь – зам. Начальника ОМОН и Тедеев Сослан - командир СОБР и скажут мне, что я предатель, то я за свой счет отправляюсь в Южную Осетию и сдамся правоохранительным органам. Слово даю!

Эхо Кавказа: А почему именно эти три человека? А если они скажут, что вы предатель?

Владимир Санакоев: Эти три человека принципиальные, честные и смелые настолько, что смогут выразить свою позицию без страха. В таком случае я спокоен и уверен, что не рискую. В то же время, я ничего против не имею, если с ними будет ещё кто-нибудь, скажем, Амиран Дьяконов, Казимир Плиев – это депутаты парламента. Я готов к открытому, честному разговору на любую тему, лишь бы не пускали вход преследование в криминальной форме. Могут инспирировать несчастный случай, или преступление на бытовой почве и, что еще проще, насильно засунуть в багажник и без досмотра на границе доставить туда, истязать, как это делали с бывшим министром внутренних дел Аланом Парастаевым.

Эхо Кавказа: А вы не боитесь мести с грузинской стороны, ведь вы недавно сделали скандальное заявление, обвиняя руководство, по-вашему мнению, в причастности к Бесланской трагедии?

Владимир Санакоев: Нет, не боюсь. Я знаю спецслужбы Грузии, топорно, т.е. грубо не работают. Если уж они сильно захотят мне отомстить, то они это будут делать через, так скажем, осетинскую сторону. Кроме того, то, что Вы называете скандальным заявлением - это моё утверждение о том, что в руководстве Грузии знали о вероятном совершении на Северном Кавказе чудовищного теракта и не предприняли мер предупреждения. Тут же я могу привести объяснение. Грузия не была юридически обязана это делать. Если Вы заметили, я обвиняю и российское ФСБ в том, что к моим выводам, которые я им донёс, отнеслись халатно. Так что мне ещё и российского ФСБ, что ли остерегаться? Словом, подождем, увидим.

Эхо Кавказа: На что вы рассчитываете?

Владимир Санакоев: Я рассчитываю, что все завершится законным образом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG