Accessibility links

Евкуров: силовые структуры своими действиями готовят новых террористов


Обращаясь к представителям силовых структур, глава Ингушетии подчеркнул, что такими действиями, когда задержанных бьют и пытают, они готовят новых террористов

Обращаясь к представителям силовых структур, глава Ингушетии подчеркнул, что такими действиями, когда задержанных бьют и пытают, они готовят новых террористов

НАЗРАНЬ---Год сменяет год, но методы, используемые сотрудниками силовых структур в Ингушетии, остаются прежними – это похищение людей и бессудные казни.

Сотрудники силовых подразделений не отдыхают даже в новогодние праздники. Речь идёт не о простых милиционерах, несущих службу на постах и улицах наших городов, а о специалистах, занимающихся поимкой опасных террористов и их пособников. Правда, не всегда в их руки попадают опасные преступники.

Так, 30 декабря 2010 года, в сельском поселении Орджоникидзевская, неизвестные силовики похитили трёх местных жителей: братьев Плиевых и гостившего у них Анзора Хамхоева. Молодых людей увезли в бронированной «Газели» в сопровождении БТРа в неизвестном направлении. Братьев Плиевых отпустили на следующий день избитыми. А Анзора Хамхоева выпустили на свободу только 3 января 2011 года. Он рассказал о том, что всё это время его содержали в каком-то помещении, где допрашивали, при этом жестоко избивали и пытали током. Забрали Анзора из-за брата. По данным силовиков, он примкнул к вооружённому подполью, а Анзор, по их версии, поддерживал с братом контакт по телефону. Братьев Плиевых, получается, брали просто так, для количества. Да и Анзору Хамхоеву предъявить было нечего, иначе его бы не отпустили на свободу.

6 января с пострадавшими и их родителями встретился глава Ингушетии Евкуров и директор ингушского ФСБ. Они пообещали разобраться в обстоятельствах этого дела и наказать виновных. В тот же день Евкуров провел совещание с руководителями правоохранительных органов республики. Темой совещания стали вопросы, связанные с обеспечением правопорядка на территории республики. В своем выступлении Евкуров коснулся и случая с похищением братьев Плиевых и Адама Хамхоева. Обращаясь к представителям силовых структур, глава Ингушетии подчеркнул, что такими действиями, когда задержанных бьют и пытают, они готовят новых террористов. Он также поручил заместителю прокурора РИ Г. Мержуеву провести проверку по данному факту.

Слушать полностью:


Однако, не все случаи похищений заканчиваются так хорошо. По состоянию на 14 января неизвестна судьба ингушской девушки Залины Елхороевой, похищенной неизвестными силовиками 22 декабря на территории Северной Осетии. Судя по всему, и в этом случае причина похищения не в самой Залине, а в её брате, Тимуре Елхороеве, который в настоящее время содержится в СИЗО г. Владикавказ и обвиняется в причастности к НВФ. После его задержания Залина занималась наймом адвоката и передачей посылок для брата. Её высадили из такси в тот момент, когда она возвращалась после очередной поездки во Владикавказ.

Ещё более трагично закончилась история с исчезновением 17-летнего жителя с. Плиево Горчахнова Магомеда. 22 ноября Магомед и его знакомый Аслан-Гири Коригов пропали при невыясненных обстоятельствах. По версии их близких, в этот день они могли находиться в одной машине с жителем Назрани Русланом Газгиреевым. Газгиреев был убит сотрудниками УФСБ РФ по РИ при проведении спецоперации в с.Насыр-Корт. В официальном сообщении говорится только об одном убитом участнике незаконных вооруженных формирований и ни слова о задержанных. По словам случайных очевидцев, из машины, в которой находился Газгиреев, выбежали ещё два молодых человека, которые тут же были пойманы сотрудниками силовых структур и увезены в неизвестном направлении. Вскоре у родственников Горчханова появилась анонимная видеозапись с места проведения спецоперации по задержанию Газгиреева, подтверждающая эту версию. На записи видно как двух молодых людей насильно усаживают в машину марки «Лада-Приора». Данную запись передали в республиканскую прокуратору и Уполномоченному по правам человека.

21 декабря мать Горчханова Магомеда, Пугоеву Дибихан пригласили в ОВД Назрановского района для опознания вещей её сына. Там же ей сообщили, что Магомед и ещё один человек были убиты сотрудниками ФСБ 25 ноября при проведении спецоперации в лесном массиве на окраине с. Плиево. Получается, через три дня после их задержания. По официальной информации, они были убиты после того, как оказали вооружённое сопротивление. Имея на руках видеозапись задержания своего сына, Дибихан не верит в официальную версию. Она обратилась в республиканскую прокуратору с заявлением, в котором просит расследовать случай похищения и последующего убийства Магомеда Горчханова.

Очень хочется верить, что и эти случаи, как и случай похищения братьев Плиевых и Анзора Хамхоева, республиканские власти не оставят без своего внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG