Accessibility links

Зачем ингушей сажают в североосетинские СИЗО?


Вывоз арестованных ингушей во Владикавказ нельзя назвать ничем иным, как провокацией силовиков

Вывоз арестованных ингушей во Владикавказ нельзя назвать ничем иным, как провокацией силовиков

Похищения и убийства относятся к крайним средствам воздействия. Но и, казалось бы, законные действия правоохранительных органов на Северном Кавказе также имеют свою специфику. Закон не соблюдается и тогда, когда задержанные не исчезают бесследно, а проходят через следствие и суд.

На территории села Чермен Пригородного района Северной Осетии 22 декабря была похищена 30-летняя жительница города Назрань Залина Елхороева. В этот день она проведала брата, Тимура Елхороева, содержащегося во Владикавказском СИЗО, и возвращалась домой на такси со своей родственницей. На территории села Чермен их автомобиль был заблокирован бронированными машинами. Из автомобилей вышли вооруженные люди в камуфлированной форме. Между собой они разговаривали на чистом русском языке, без акцента, а лица их были закрыты масками.

Приказав всем выйти из автомобиля, они потребовали предъявить документы. Выяснив, кто из девушек Залина Елхороева, вооруженные люди закинули ее в автомобиль ВАЗ-2114 серебристого цвета и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о местонахождении Залины нет никакой информации.

Существует версия, что основной целью ее похищения был шантаж арестованного брата, которого, по предварительным сведениям, обвиняют в участии в НВФ и требуют от него признательных показаний и данных о деятельности вооруженного подполья.

Для Северного Кавказа это - обычная история. Захват заложников и давление на родственников задержанных практикуется давно. У меня возникает один только вопрос: почему задержанные граждане Российской Федерации ингушской национальности, такие как Тимур Елхороев, передаются в МВД или ФСБ Северной Осетии? Ингушам сложно рассчитывать на объективное и беспристрастное следствие и правосудие в Северной Осетии.

Отношения между двумя народами на протяжении последних 19 лет (после вооруженного конфликта) остаются враждебными и их можно охарактеризовать фразой «ни войны, ни мира». Каждый следующий президент Ингушетии подписывал целый ворох различных договоров и соглашений с президентами Северной Осетии: о возвращении беженцев, мире и добрососедстве, сотрудничестве, развитии двусторонних отношений и т.д. Если хотя бы малая толика взаимных обязательств была бы выполнена, думаю, ингуши и осетины давно ходили бы по улицам Владикавказа и Назрани в обнимку, а то и вприсядку.

Слушать:


Однако, в реальности последствия конфликта 1992 года напоминают о себе: и неурегулированной проблемой беженцев, многие из которых все еще не имеют возможности вернуться в Осетию, несмотря на заявления Теймураза Мамсурова о том, что процесс фактически завершен. И особым режимом проезда для ингушей, созданным на административной границе между республиками. И общим взаимным недоверием.

На столь сложном и взрывоопасном фоне, вывоз арестованных ингушей во Владикавказ нельзя назвать ничем иным, как провокацией силовиков. Мне довелось слышать немало аргументов в защиту подобной тактики. Их общий смысл сводится к тому, что в Ингушетии традиционное общество, кланы, все связаны родственными отношениями, и шансов провести следствие и суд в соответствии с законом нет. А в Осетии, значит, торжествуют справедливость и взвешенный подход? И к ингушам в первую очередь!

Странно, что сами ингуши об этом ничего не знают. В противном случае, все суды были бы завалены ходатайствами по делам различного рода о передаче их в соседнюю республику.

На самом деле легко обратиться к данным правозащитных организаций, видео и фотодокументам, многочисленным свидетельствам об изощренных пытках задержанных и подследственных.

У меня есть и другой вопрос, как мне кажется, вполне резонный. А почему, собственно, подозреваемых из Осетии не начать вывозить в Ингушетию? Там, надо полагать, шансы родственников и близких помочь подследственному равнялись бы нулю. А методы, применяемые в Ингушетии силовиками, ничуть не отличаются от тех, которые используют во Владикавказе. Соответственно, «кололись» бы осетины в Ингушетии ничуть не хуже, чем ингуши в Осетии.

Эту практику вообще следовало бы распространить на весь Северный Кавказ. Да что там мелочиться на всю Россию? Карачаевцев можно отвозить в Дагестан, кабардинцев в Калмыкию, а Чечню вообще стоило бы преобразовать в большой следственный изолятор для особо опасных преступников из центральной России. И не пришлось бы краснеть Кремлю перед всем миром, который пристально наблюдает за делом Ходорковского и Лебедева, которые отказываются признавать свои многочисленные вины во время судебного процесса. Вот исключили бы возможность давления со стороны родственников, знакомых и международной общественности на суд и следствие, давно бы уже чеченское правосудие поставило преступников на место, заставив их искренне каяться в совершенных грехах.

Но если говорить серьезно, руководству Ингушетии стоило бы давно положить конец практике вывоза жителей республики в Осетию. Может быть это руководство не догадывается, что задержанных ингушей во Владикавказе ничего хорошего не ожидает? Что людей вывозят в первую очередь потому, что противозаконные методы следствия в соседней республике именно к ингушам применяются без малейших угрызений совести и страха ответственности. Нет, все же считать нынешних ингушских руководителей настолько наивными и недалекими я бы поостерегся. Они производят впечатление чиновников, по меньшей мере информированных. А значит, их просто все устраивает в сложившейся ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG