Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Насколько успешны намерения нынешнего главы Чеченской республики подвести под свое право на власть советский фундамент, вывести линии своей политической родословной прямо из советской эпохи? Писатель Герман Садулаев считает усилия Рамзана Кадырова попыткой с негодными средствами.

9 января в Грозном торжественно отметили 54-ю годовщину восстановления Чечено-Ингушской АССР. 23 февраля 1944 года автономное государственное образование на землях чеченцев и ингушей было ликвидировано, а народы высланы в Среднюю Азию. 13 лет длились скитания. И только в 1957 году был подписан Указ Верховного Совета РСФСР о восстановлении республики. Этим указом депортация была официально отменена. Люди смогли вернуться на свою родину. Дата действительно светлая и значительная, хотя и теряется в излишнем обилии официальных юбилеев и праздников.

Этнопсихологическая реальность сейчас такова, что многие народности консолидируются на платформе исторической памяти, особенно – памяти трагических событий. Стержнем национального сознания становится некий смыслообразующий миф. Причем, я говорю «миф» не потому, что эта память не соответствует реальным историческим событиям. К сожалению, как раз соответствует. И, тем не менее, это миф, в смысле силы и проникновения в глубинную психологию нации, в смысле роли, которую он играет в формировании культуры и идентичности.

Слушать полностью:


Мне, например, не очень нравится то, что национальные культуры и идентичности формируются от таких трагических и негативных концепций, основанных на представлениях о жертвенности и противопоставлении себя другим, как палачам. Но мы имеем ту историю, которую имеем – историю, в которой трагедий было больше, чем мирных и спокойных времён. И основу для консолидации, кажется, выбирать не приходится. Но можно дополнить.

С трибуны торжественного мероприятия было провозглашено, что одной из причин депортации было отсутствие у чеченцев в те годы единого национального лидера. И что залогом нынешнего благополучия и будущих успехов чеченского народа является согласие и единство с национальным лидером.

Праздник официально заявлен как День восстановления государственности чеченского народа. То есть, существовавшая при СССР автономная республика признана исторической формой чеченской государственности. И в этом, с одной стороны, действительно проявляется уважение к нашей истории. С другой стороны, это еще одно заявление, устанавливающее как бы преемственность с советской властью. В последнее время такая тенденция очевидна, она выражается расхожей фразой «не надо забывать то хорошее, что было в СССР».

Забывать, конечно, не надо. Ни в коем случае. Глупо замазывать целые десятилетия своей сложной истории. Но дело в том, насколько современный режим легитимен в качестве наследника социалистического государства? По моему мнению, ни насколько. То есть, совершенно не легитимен.

Это новый город, который пытаются строить на обломках старого. И апелляция к памяти СССР для легитимации режима собственной власти – не более чем пропагандистская уловка. Седой и полупаралитический ЦК КПСС не вручал бразды правления современным молодым национальным лидерам. Они взяли власть сами – сами и должны отвечать за всё, что делают.

Основа чеченской государственности сейчас на самом деле в подчинении одному лицу. Но это плохой знак. Если такое социальное состояние и можно назвать государственностью, то только в весьма ранней стадии. Согласно марксизму это период, когда вожди племенной военной демократии стали узурпировать власть в своих обществах, передавать ее по наследству и формировать из своих личных слуг и родственников зачатки государственного аппарата. Раннее средневековье по европейскому времени.

Настоящая государственность возникает тогда, когда вместо вопроса «что я буду делать как отдельное государство?» появляется не только у лидеров, а у всего народа сознание общего дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG