Accessibility links

Контроль Абхазии обходится недорого


Глава Счетной палаты России Сергей Степашин

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин

СУХУМИ--Все ждали от визита в Абхазию главы Счетной палаты России Сергея Степашина каких-то сенсационных заявлений. Ведь перед визитом вовсю муссировались итоги выборочной проверки объектов, финансируемых за счет российских налогоплательщиков, которую проводили аудиторы Счетной палаты совместно с депутатами абхазского парламента. И, как утверждали некоторые абхазские члены комиссии, был обнаружен целый букет фактов разбазаривания этих денег. Но визит Степашина сенсационных разоблачений не предполагал. Тем не менее, председатель Счетной палаты – уже, по всей видимости, главный куратор Абхазии, – сказал все, что хотел, и указал всем, кому хотел.

Степашину опыта не занимать. Он из категории политиков, считающих, что если есть результат, то на деталях зацикливаться нет необходимости. С точки зрения Кремля, в Абхазии есть результат – ситуация, при относительно небольших для Москвы вливаниях в республику, находится полностью под контролем, чего не скажешь, допустим, о республиках Северного Кавказа. Народ в массе своей доволен – жить стало лучше, ремонтируются дороги, школы, больницы. Элита в лице чиновничества еще больше довольна – никогда такого безответственного благополучия у нее не было.

Слушать


И все же без страхующих тезисов не обошлось. Во-первых, Степашин напомнил, что доля финансовой помощи в структуре всех источников доходов республики в 2010 году составила 71 % или 4,9 миллиардов рублей. Это даже не контрольный, а суперконтрольный пакет акций, который автоматически предполагает подчинение и отчетность всех и вся перед главным пайщиком. И наезд на оппозицию по поводу «каких-то дач» вполне соответствует этой схеме.

Во-вторых, несмотря на то, что, по словам Степашина, «проведенная проверка показала безосновательность разговоров о том, что «Россия выдала деньги, а кто-то растащил их здесь по своим карманам», он все же дал понять, что подрядчики небезгрешны – «общий объем выявленных в ходе проверки нарушений составил более 347 миллионов рублей». Тут нет никакой алогичности, акценты проставлены политически выверено и по-хозяйски аккуратно. Мысль эта заключается в том, что у России украли 347 миллионов, но так как есть результат (а результат – это не только отстроенные объекты, но и, в первую очередь, высокая степень лояльности абхазской власти Москве), то эту сумму можно даже считать премией. Действительно, в последний год официальный Сухум больше убеждал своих граждан не в том, что надо Родину любить, а в том, что абхазы в неоплатном долгу перед Россией. Степень любвеобилия и желания во что бы то ни стало защитить российские интересы столь высока, что тут даже необходимость нахождения в Абхазии российского диппредставительства выглядит сомнительной.

Ситуация под полным контролем. И в этой связи Степашин прав: «Объем средств поддержки Абхазии нельзя назвать обременительным для российского бюджета».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG