Accessibility links

Куда ушли деньги со "спецсчета"?


Деньги, предназначавшиеся для пострадавших людей, растрачены командой президента?

Деньги, предназначавшиеся для пострадавших людей, растрачены командой президента?

ВЛАДИКАВКАЗ---В январе 2009 года, с одобрения президента Эдуарда Кокойты, в Южной Осетии был создан «Фонд будущих поколений». Сегодня правозащитники и представители оппозиции обвиняют руководство республики в нецелевом использовании денег, собранных в помощь республике.

После августа 2008 г. частные лица и коммерческие организации перечислили на счет Фонда огромные деньги. По информации оппозиционного политика Фатимы Маргиевой, сумма только частных пожертвований достигла 1 миллиарда 300 000 рублей. Сколько всего было собрано за 2 года неизвестно, власти тщательно скрывают данные о прибылях фонда, в народе его давно окрестили «спецсчетом». Оппозиция, которая пытается следить за распределением финансовой помощи, утверждает, что деньги потрачены без учета мнения населения на некие «виртуальные проекты».

Так, летом прошлого года парламент распорядился выделить 100 миллионов рублей кредита оставшимся без работы сотрудникам правоохранительных структур, чтобы они смогли открыть собственное дело. 50 миллионов из выделенных 100 получил фонд «Возрождение», состоящий из членов Народной партии, и возглавляемый Маиром Санакоевым, одновременно занимающим и пост председателя парламентского комитета по бюджету и налогам.

Фатима Маргиева пыталась провести собственное расследование, но без особого успеха:

«Никакой информации и прозрачности нет в вопросах, касающихся расходования денежных средств. Люди говорят, что на спецсчете уже нет денег, и что президентские опричники распределили деньги между собой».

Слушать


«Спецсчет» - тема болезненная для жителей Южной Осетии, страдающих от необустроенности и, мягко говоря, наплевательского отношения к своим бытовым и материальным проблемам со стороны властей. Но и неудобные вопросы большинство предпочитает открыто не задавать. Исключением, пожалуй, стал недавно подвергшийся избиению и угрозам Вадим Цховребов, бывший мэр Цхинвала, а ныне депутат от партии власти «Единство». Об этом факте государственные СМИ предпочли промолчать, в отличие от правозащитников, обвинивших в случившемся членов другой, пропрезидентской «Народной партии». Сам Вадим Цховребов комментировать ситуацию отказывается. Впрочем, предыстория очередной уличной разборки в трактовке некоторых депутатов, согласившихся на условиях анонимности побеседовать со мной, такова.

Примерно за неделю до нового года спикер парламента Станислав Кочиев на заседании предложил депутатам одобрить спущенные из администрации президента проекты, финансируемые из «Фонда будущих поколений». В ответ несколько человек потребовали разъяснений. Вадим Цховребов возмутился оказываемым на парламентариев давлением, заявив, что ответственность за расходование денег, собранных на «спецсчете» несет председатель «Народной партии» Казимир Плиев, и он должен отчитаться за потраченные средства. На следующий день Цховребов, являющийся сторонником президента Кокойты, был избит своими казалось бы единомышленниками, активистами пропрезидентской Народной партии.

Точка зрения оппозиции совпадает с мнением общества: деньги, предназначавшиеся для пострадавших людей, растрачены командой президента.

«Был создан совет (наблюдательный совет по управлению специальным счетом создан в мае 2009 г.), состоящий из депутатов, общественников, но все они люди управляемые. Насколько мне известно, независимых людей, представителей общественности, там нет. И этот «Фонд будущих поколений» закрытым образом перераспределяет деньги. Насколько мне известно, больше половины имевшейся суммы уже истрачена. Куда деньги ушли, я не знаю. Вот эти народные деньги были растранжирены», - говорит Тимур Цхурбаты.

Эксперты считают инцидент с Вадимом Цховребовым началом раскола в окружении Эдуарда Кокойты. Интересы нынешних его сторонников отнюдь не совпадают. Ближе к президентским выборам разброд в стане «хромой утки» будет нарастать и, судя по всему, далеко не пользу югоосетинского лидера. А это означает, что новых скандальных разоблачений не избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG