Accessibility links

Абхазия и Израиль: первые бизнес-контакты


Предложения инициативной группы из Израиля были связаны с развитием бизнеса, медицины и сельского хозяйства в Абхазии

Предложения инициативной группы из Израиля были связаны с развитием бизнеса, медицины и сельского хозяйства в Абхазии

СУХУМИ--В одном из репортажей на «Эхо Кавказа» прошлым летом я упомянул о двух странах так называемого дальнего зарубежья, гражданами которых сегодня являются тысячи бывших жителей Абхазии, репатриантов – понтийских греков и евреев. Но до Израиля по сравнению с Грецией добираться дальше и труднее, поэтому контакты наши с израильскими гражданами не так часты, как с жителями Греции, между которой и Абхазией ходит рейсовый автобус. Между тем исторических и иных параллелей между этой небольшой страной на берегу Средиземного моря, возродившей свою древнюю государственность в мае 1948 года, и нашей частично признанной маленькой республикой на берегу Черного моря можно привести множество… В последние годы налаживаются и контакты в различных сферах деятельности.

Слушать


В минувшем, 2010 году Республику Абхазия неоднократно посещала инициативная группа в составе двух израильских бизнесменов. Это Элия Юда и Марк Бурле. В ходе визитов состоялись их встречи с премьер-министром РА Сергеем Шамба и начальником аппарата Кабинета министров Дауром Кове. Предложения инициативной группы из Израиля были связаны с развитием бизнеса, медицины и сельского хозяйства в Абхазии. Правительство Абхазии выразило заинтересованность в сотрудничестве и создало рабочую группу, которая должна была проработать представленные инвестиционные проекты. Гости также посетили Новый Афон, где прошла их встреча с главой администрации города Феликсом Даутия. Было принято решение о налаживании тесного сотрудничества в различных сферах между Новым Афоном и израильским городом Тверия. Глава администрации Нового Афона отправил обращение мэру Тверии Зоару Оведу, который, в свою очередь, ответил официальным письмом. Речь шла о возможном культурном и гуманитарном взаимодействии, налаживании контактов, даже о том, чтобы два города стали побратимами.

МИД РА не остался в долгу и отправил своих представителей в Израиль, где 18 июля состоялись их встречи с депутатами кнессета и бизнесменами. Израильские бизнесмены выразили серьезную заинтересованность в отношении инвестиций и развития бизнеса в Абхазии.

В очередной раз, 23 декабря, Элия Юда и Марк Бурле приехали в Абхазию уже с конкретными предложениями, привезли с собой специалистов в области медицины, у которых богатый опыт создания диагностических центров по всему миру. Израильские гости побывали в нескольких медицинских учреждениях республики с целью ознакомления с системой здравоохранения Абхазии. Эта информация понадобится бизнесменам при составлении инвестиционных предложений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG