Accessibility links

В поездке нет необходимости


На парижскую конференцию приехали представители почти всех стран-членов Совета Европы и несколько высокопоставленных европейских чиновников

На парижскую конференцию приехали представители почти всех стран-членов Совета Европы и несколько высокопоставленных европейских чиновников

ТБИЛИСИ---Сегодня в Париже проходила конференция, на которой обсуждалась дальнейшая судьба так называемого «грузинского досье» в Парламентской ассамблее Совета Европы. Грузинская делегация отказалась участвовать в конференции. Более того, сегодня стало известно, что Тбилиси предложил ПАСЕ прекратить дискуссии о последствиях августовской войны на регулярной основе.

На парижскую конференцию приехали представители почти всех стран-членов Совета Европы и несколько высокопоставленных европейских чиновников. Сегодня утром при входе в просторный зал французской Национальной Ассамблеи некоторые из них с удивлением узнали, что грузинской делегации на обсуждении не будет.

Несмотря на это, конференция была открыта, и пока во французской столице шел разговор о последствиях августовской войны, парламентарий Давит Дарчиашвили в Тбилиси весь день вынужден был отвечать на бесконечные телефонные звонки. К середине дня он уже не скрывал своего раздражения, объясняя в который раз, почему грузинская делегация не поехала в Париж.

Слова Дарчиашвили для многих звучали абсолютно неожиданно. Он говорил, что в поездке в Париж не было необходимости, так как грузинская сторона решила вообще отказаться от регулярных обсуждений «грузинского досье» в ПАСЕ.

Такая позиция Тбилиси, по меньшей мере, вызывает вопросы у тех, кто знаком с темой. В Тбилиси ПАСЕ традиционно воспринимали как одну из международных структур, в которой Грузии удавалось найти понимание своих требований к России. За два года ПАСЕ приняла три резолюции, в которых среди прочего от России требовали отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести войска с этих территорий.

Слушать


Дарчиашвили тем временем пытался объяснить, как в течение последних нескольких месяцев грузинские парламентарии ПАСЕ увидели, что часть их европейских коллег решила «сбавить» тон в критике России при обсуждении последствиий августовской войны. В конце концов, дело дошло до прямых уступок Москве. Дарчиашвили утверждает, что смена акцентов могла произойти именно на сегодняшней конференции:

«Не все ее участники определились, что пытается сделать Россия. Поэтому своим принципиальным отношением мы еще раз напомнили, что есть принятые резолюции, и если что-то обсуждать, то обсуждать как их выполнить. А если кто-то не мыслит в этом направлении, то как решать эту проблему, а не отвлеченные гуманитарные вопросы».

Идея провести парижскую конференцию принадлежит влиятельному члену ПАСЕ Дику Марти. В прошлом году он стал главой комитета мониторинга.

В октябре Дик Марти решил попытаться все же найти выход из тупиковой ситуации вокруг «грузинского досье». Уже два года ПАСЕ обсуждает последствия августовской войны, но с нулевыми результатами. Дик Марти предложил сменить «конфронтацию на диалог» и в конце декабря отправился в Москву и Тбилиси в поиске новых переговорных форматов. Пробным камнем должна была стать закрытая для публики парижская конференция мониторингового комитета ПАСЕ.

О своем отказе от участия в конференции, грузинские парламентарии, по их словам, информировали Дика Марти сразу после его отъезда из Тбилиси. В официальном письме, в качестве одной из причин отказа, они указали на информацию в российской прессе о совместном ужине в Москве с представителями законодательных органов де-факто Абхазии и Южной Осетии, в котором участвовал Дик Марти.

Грузинские парламентарии собираются заявить о своих претензиях на следующей неделе во время пленарных заседаний ПАСЕ. Постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти объясняет, что предложение Тбилиси приостановить регулярное рассмотрение «грузинского досье» вряд ли позволит России перевести дух:

«На этом этапе мы просто не видим конкретной роли Ассамблеи в отношении этого досье. Нужно выдержать паузу, нужно дать тем реальным механизмам, которые реально работают над вопросами, (тут главное Женевский формат) нужно им дать время взглянуть на ситуацию по-новому и продолжить работу».

Жгенти говорит, что возможности международной площадки ПАСЕ уже исчерпаны, а значит, стоит подождать лучших времен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG