Accessibility links

Аптеки Грузии оснащаются видеокамерами


МВД посредник между врачем и пациентом?

МВД посредник между врачем и пациентом?

ТБИЛИСИ--Неправительственные организации сегодня выразили свое возмущение по поводу новшества на фармацевтическом рынке. С 1 февраля все аптеки должны будут установить камеры наблюдения. Распоряжение об этих камерах в канун Нового года издал министр здравоохранения Грузии.

В одном из районов Тбилиси, на улочке, ведущей в гору, к церкви, расположилась небольшая частная аптека. Цены здесь очень скромные по тбилисским меркам, помещение – очень небольшое. За прилавком стоит худенькая женщина лет пятидесяти. Она хорошо говорит и по-грузински, и по-русски, очень внимательно выслушивает клиентов, обстоятельно, но быстро объясняет, какое лекарство выписал врач, какие аналоги можно купить за меньшие деньги. Она работает здесь одна – никаких сменщиц или напарниц. Женщина отказалась общаться с журналистами, так как эта аптека принадлежит не ей, но зато охотно дала адрес хозяйки, с которой мы хотели поговорить о новой инициативе министерства здравоохранения по размещению камер наблюдения в аптеках.

Хозяйка на условиях анонимности призналась, что даже не интересовалась, сколько стоит камера:

«Я не смотрела, не знаю – у меня нет никаких сил устанавливать, и поэтому неинтересно это все. Ну, если большие убытки будут, тогда придется закрывать... Нет у меня запасного варианта, да и не собираюсь я в таких условиях начинать новый бизнес».

Крупные фармкомпании, обладающие сетью аптек, вроде бы готовы поддержать инициативу министерства. Например, директор компании АВС-фармация Энрико Беридзе говорит:

«Для нашего бизнеса это не нужно, но против этого мы не идем - если это нужно городу и нашему обществу, то мы – часть этого общества, и понимаем, что нужно. Мы не против того, чтобы этот закон был введен в действие. Мы даже не против того, чтобы на свои деньги поставить эти камеры, но на том условии, что эти деньги будут вычитываться из наших налогов».

Слушать


Однако представители неправительственных организаций не столь спокойно отнеслись к такому вмешательству в фармацевтический рынок. В частности, представитель НПО Экспертного клуба здравоохранения и объединения «За общественное здоровье» Тинатин Цурциладзе говорит, что, прежде всего, это нововведение ударит по карману потребителей. Одна камера видеонаблюдения стоит 7 тысяч лари, а в Тбилиси – 1200 аптек, то есть общая стоимость программы обойдется как минимум в 9 миллионов лари, или около 5 миллионов долларов.

«9 миллионов лари они не смогут принести из дому, это все будет отражаться на цене лекарства, а насколько они поднимут цену – посмотрим», - говорит Тинатин Цурциладзе. Кроме того, по словам Цурциладзе, это противоречит правилам рыночной экономики:

«В 2009 году была большая реформа в фармацевтическом секторе, и это был большой риск, но все же государство пошло на то, чтобы перевести фармацевтический сектор на рыночные рельсы, но это – не профессиональная регуляция, это просто дезориентация в этой политике».

Председатель НПО «Здоровый мир» Зураб Путкарадзе отмечает, что нововведение, прежде всего, ударит по малому бизнесу, так как у владельцев малых аптек нет денег на установку видеокамер. Второй момент – это нарушение конфиденциальности:

«Будут нарушены права человека и права пациента. У нас действует закон о здравоохранении, и мы еще присоединились к Европейским конвенциям, в которых говорится, что между пациентом и врачом должна быть конфиденциальность, потому что есть такие заболевания, о которых не должны знать другие люди. В аптеке фармацевт является посредником врача, я ему говорю, какие у меня болезни, какие лекарства мне нужны, и это все будет сниматься и сможет быть достоянием других людей. Я этого не хочу».

Встает вопрос: а кто, собственно, будет наблюдать за пациентами, за входом и выходом в аптеку, за фармацевтами? Оказывается, согласно закону, принятому в 2007 году, такие системы наблюдения уже были введены в игорных домах и казино Грузии. Картинка и звук поступают на пульты отделений полиции. И за аптеками тоже будут наблюдать сотрудники МВД. При этом, не совсем ясно, какая служба именно будет отслеживать потребителей лекарств: криминальная полиция, патрульная полиция, специальный оперативный отдел? К сожалению, получить ответы на эти вопросы в Минздраве и МВД не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG