Accessibility links

Во времена второй мировой войны на тихоокеанских островах сложился карго-культ. Суть нового верования - ожидание даров небесных, которые непременно воспоследуют, если скопировать внешний вид и поведение небожителей. Туземцы строили самолеты из пальмовых веток и листьев, вызывали дух «белого человека» с помощью деревянных раций, ожидая, что он дарует им продукты и стеклянные украшения.

Абхазия, конечно, не островок, затерянный в океане, но есть основания считать, что те самые небожители, к которым взывали туземцы, прониклись милостью именно к нашей маленькой, как остров, стране.

Благодать в виде российской финансовой помощи снизошла на Абхазию уже много лет назад, но отлаженный механизм ее употребления вовнутрь оказался в последнее время предметом публичного обсуждения, что в минувшем году стало причиной отнюдь не рядового скандала. Начало процессу положила депутат парламента Рита Лолуа, информировавшая общественность о нарушениях в использовании материальной помощи, выявленных специальной российско-абхазской комиссией. Власть не преминула ответить своим критикам, критики тоже молчать не стали. Смрадная волна взаимных обвинений в форме обмена открытыми письмами накрыла с головой обывателя, даже слегка обезумевшего от вида противников, ловко наносящих друг другу удары ниже пояса. В итоге, и власть, и оппозиция решили дождаться официального опубликования итогов деятельности комиссии, для чего в Абхазию явился собственной персоной председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. И вот тут-то выяснилось самое интересное.

Нарушений не оказалось вовсе. То есть, они, конечно же, были, но не в пределах ожидаемой уголовной квалификации, а в деликатнейшем формате - вместо "хищений" "удорожание" стоимости различных закупленных материалов, всего в каких-то 347 миллионов рублей. Более того, превышение стоимости этих материалов было допущено на этапе составления проектных работ, а в целом, освоение российской помощи абхазской стороной Степашин охарактеризовал, как "достаточно экономное и достаточно эффективное". Таким чудесным образом "удорожания" были полностью легализованы и абхазские чиновники перевели дух.

Степашин уже не впервые раздает подобные индульгенции. Так, совсем недавно, именно он попытался заткнуть рот российскому юристу и блогеру Алексею Навальному, обвинившему государственную кампанию "Транснефть" в многомиллиардных хищениях в ходе строительства трубопровода ВСТО. Теперь же Степашин опроверг утверждения участников контрольной комиссии о нарушениях при освоении российских средств, допущенных абхазскими властями. В первом случае защите подлежали нефтегазовые интересы власть имущих в России, во втором была, похоже, произведена оптовая покупка лояльности чиновной элиты в Абхазии.

Степашин не просто потрафил чиновникам, он еще попытался урезонить абхазскую оппозицию, заметив, что она "подняла шум из-за какой-то собственности". Глава Счетной палаты умудрился даже пригрозить оппонентам действующей власти, что если они не успокоятся, "придут сюда другие товарищи, из другой соседней республики и такую оппозицию создадут, что сладко не покажется». Таким образом, вождям аборигенов не следует ожидать негативных последствий от «распила» благодати, а их противникам надо учиться «молчать в тряпочку» и бояться.

По-видимому, это и есть матрица пресловутого «сколеновставания», которая намертво вмонтирована в политико-экономическую систему «белого человека». Нет ничего удивительного в том, что, начав получать от России финансовую помощь на восстановление инфраструктуры, Абхазия стала неспешно приобретать отдельные черты, свойственные донору. И донор чувствует себя в республике как дома. Самолет из соломы за 347 миллионов рублей готов, уже обещает воспарить, аки ласточка, а деревянные рации наперебой заговорили человеческими голосами об «откатах» и прочих прелестях цивилизации.

На пространстве собственного существования власть научилась очень похоже имитировать поведение «небожителей»: ездить в кортежах с мигалками и маскировать многомиллионные траты под ошибки проектирования. И герб абхазский сумела перерисовать под донорский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG