Accessibility links

Детсады станут платными?


Хидашели намерена представить проект, согласно которому в 2011 году детские дошкольные учреждения, как и раньше, останутся бесплатными

Хидашели намерена представить проект, согласно которому в 2011 году детские дошкольные учреждения, как и раньше, останутся бесплатными

ТБИЛИСИ--Член городского собрания Тина Хидашели утверждает, что в этом году все дошкольные детские учреждения станут платными. Этого опасаются и родители. Однако в мэрии города Тбилиси эту информацию опровергают.

Нино Кочорашвили – мать двоих детей, которых она водит в детский сад. Услуги садика бесплатны, но Кочорашвили опасается, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Как говорит Нино, об этом она узнала осенью прошлого года - родители обсуждали новость: якобы, в скором времени за детей придется платить от 50-ти до 80-ти лари:

«В конце сентября - начале октября говорили, что в январе сад будет отдыхать, а потом станет платным. Я не смогу платить 80 лари, даже 50. За двоих детей это будет очень сложно для меня. В этом случае они останутся дома».

Слушать


Глава городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава утверждает, что информация о том, что детсады станут платными, не соответствует действительности. Более того, по словам Кацарава с сентября для детей из социально незащищенных семей детские сады станут более доступными:

«Мы провели статистический анализ и выяснили, что около 7 тысяч детей, которые зарегистрированы в базе социально незащищенных семей, не ходят в детские сады. Это потому, что имеющихся детских садов не хватает на всех детей дошкольного возраста. Более 45 тысяч детей и детсады принять не в состоянии. Поэтому сейчас наша главная цель – обеспечить уходом детей из социально незащищенных семей».

Однако член городского собрания Тина Хидашели считает заверения представителей местной власти неискренними. Она уже долгое время требует, чтобы мэрия и городское собрание публично опровергли тревожные слухи. Ответом ей служит гробовое молчание:

«Они подсчитывают детей для того, чтобы определить, для какой категории родителей можно ввести плату. Детей из семей, находящихся ниже уровня бедности, это не коснется, для них предусмотрена льготная программа. Но всем остальным придется платить. Это доказать очень просто. Посмотрите бюджет Тбилиси. В сравнении с прошлым годом финансирование детских садов сокращено на 15 миллионов лари. Если это не повлияет на ситуацию, тогда у меня простой вопрос - на что тратились в прошлом году эти 15 миллионов лари?»

В свою очередь Мамука Кацарава утверждает, что финансирование детских садов не сократилось, просто суммы перераспределены по разным статьям, в том числе и социальным. Насколько можно верить словам чиновника, сказать не возьмусь, но в бюджете, действительно, названа общая сумма финансирования, и она меньше прошлогодней ровно на пресловутые 15 миллионов лари.

В январе, говорит Тина Хидашели, состоится заседание городского собрания. На нем она намерена представить проект, согласно которому в 2011 году детские дошкольные учреждения, как и раньше, останутся бесплатными. И если депутаты проголосуют за эту инициативу, то вопрос на какое-то время будет закрыт.
XS
SM
MD
LG